孙志刚:融合是展示智慧的空间,融合过程将催生无限的创新 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

孙志刚:融合是展示智慧的空间,融合过程将催生无限的创新

更新时间:2018-05-27 15:33 信息来源:今贵州 点击数: 次 【字体: 打印本页
\ 

  5月26日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在2018中国国际大数据产业博览会开幕式上致辞。记者整理发现,在这篇致辞中“融合”一词出现频率最高,共出现28次。

  为啥“融合”这个词出现频率这么高?且听记者慢慢道来。

  万物皆可数字化,数字化为融合发展创造了无限的机会,融合是展示智慧的空间,融合过程将催生无限的创新。

  短短一句话中三次出现“融合”,贵州在实践中深切体会到,融合是大势所趋,融合并非高不可攀,融合是共同追求,融合是科技进步的主题。

  数化万物·智在融合。本届数博会聚集“融合”,活动丰富多彩:举办人工智能全球大赛总决赛,发布我国首批产业扶贫攻坚标准、人工智能助理等51项领先科技成果、100个大数据应用场景,集中展示5G技术及应用,首次展示“中国天眼”超算技术应用成果,展出超过1000项最新产品和技术及解决方案,安排了8场高端对话和56场专业论坛,美国、英国、意大利、以色列总领馆将举办分论坛及系列活动。

  近年来,我们加快大数据与实体经济的融合,加快大数据与乡村振兴的融合,加快大数据与服务民生的融合,加快大数据与社会治理的融合,强化对大数据相关企业、高科技领域企业和各类人才的引进支持力度,做大做强数字经济,推动经济从高速增长转向高质量发展。

  大数据与实体经济深度融合,取得了喜人成绩。贵州在全国第一个全省覆盖推进大数据和实体经济深度融合,发布全国第一个全省性的大数据和实体经济深度融合评估报告。完成了对13390家企业的融合发展水平评估,占全省统计基本名录库企业的85.9%。该评估体系和阶段划分有望成为国家大数据与实体经济深度融合的评估标准。海信电器、航天电器等企业打造数字化工厂、数字化车间,发展柔性制造,达到国家先进水平。组织了112家国内外知名大数据企业组成融合服务队。实施“万企融合”大行动推进数字贵州建设,使各行业、各领域、各企业都要与大数据深度融合。

上一篇:孙志刚在数博会上致辞:万物皆可数字化,数字化为融合发展创造了无限的机会

下一篇:石松江在省民宗委党组理论学习中心组第二季度集中学习会暨党建工作专题会上强调 提升党建质量和水平 开创民宗工作发展新局面