“不让一个民族在小康中掉队” ——省民宗委党组书记、主任石松江谈省政府《关于支持民族自治县和民族乡加快发展若干政策措施的意见》 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

“不让一个民族在小康中掉队” ——省民宗委党组书记、主任石松江谈省政府《关于支持民族自治县和民族乡加快发展若干政策措施的意见》

更新时间:2018-05-15 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  减少贫困人口120万人,90个贫困乡镇减贫摘帽、2300个贫困村退出,贫困发生率下降到8%以下……2017年,贵州在脱贫攻坚中再一次交出了一份满意的答卷。

  在今年的全国“两会”上,“脱贫攻坚”成为国内外媒体关注贵州的焦点。而“脱贫攻坚看贵州”图片展选择全国两会期间在北京展览,全方位地呈现了近年来特别是党的十八大以来,贵州在脱贫攻坚工作中取得的突出成就。

  然而,作为全国脱贫攻坚的主战场,多民族聚居的贵州实现脱贫的道路依然十分艰巨。尤其是作为经济社会发展“短板”中的民族地区,脱贫攻坚工作堪称艰中之艰、难中之难。

  为搞好民族地区的脱贫攻坚工作,让民族地区与全省、全国一道建成小康社会,不久前,贵州省人民政府印发《关于支持民族自治县和民族乡加快发展若干政策措施的意见》(以下简称《意见》),明确进一步完善推动民族地区加快发展的政策支撑体系,着力解决民族地区发展不平衡不充分的问题,切实增强统筹发展能力,支持民族自治县和民族乡加快发展,助推民族地区决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

  该《意见》是我省继专门出台意见支持民族自治州脱贫攻坚同步小康等政策措施后,对民族地区决战脱贫攻坚决胜全面小康采取的又一重要举措。为什么要专门出台《意见》来助推民族自治县和民族乡的同步小康?它具有哪些特点和重要意义?为下一步民族地区的发展提供了哪些重要遵循?对此,记者日前专访了省民宗委党组书记、主任石松江。

  问:《意见》是在怎样的背景下出台的?制定过程是怎样的?

  石松江:出台支持民族自治县和民族乡加快发展的若干政策措施,主要基于以下考虑:

  一是落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神的需要。党的十九大报告提出,实施区域协调发展战略,加大力度支持民族地区加快发展。习近平总书记十分关心少数民族群众,作出了“实现全面小康,一个民族都不能少”等重要指示,为民族地区加快发展提供了明确的目标和方向。党的十九大期间,习近平总书记在贵州省代表团重要讲话中殷切希望大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。将党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神贯彻落实到民族地区去,需要我们采取更加有力的落实措施。

  二是完善支持民族地区加快发展政策体系的需要。去年年底,贵州省委、省政府下发《关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》,从“放权”和“给钱”两个方面提出支持三个民族自治州的政策措施,有力推动民族自治州脱贫攻坚同步小康步伐,在民族地区产生了积极影响。从完善政策体系的角度看,需要根据实际情况,出台专门针对民族自治县和民族乡的支持政策措施,从而实现差别化扶持全覆盖,不留死角。

  三是加快民族自治县和民族乡脱贫攻坚同步小康步伐的需要。我省11个民族自治县均位于集中连片特困地区,其中10个属于国家级贫困县,4个是深度贫困县。2016年,11个民族自治县中除玉屏自治县外,人均GDP均低于全省平均水平,其中占全省平均水平70%以下的县达到7个;7个县的农民人均可支配收入低于全省平均水平;11个自治县有贫困人口64.32万人,占全省总数的17.29%,其中贫困发生率高于全省平均的有7个,最高的三都水族自治县达到19.31%。193个民族乡中,贫困乡镇166个,占总数的86.01%,其中5个属于全省极贫乡镇,一类贫困乡28个、二类贫困乡114个、三类贫困乡24个。调研中,民族自治县和民族乡希望出台支持民族自治县和民族乡加快发展的差别化政策,缩小发展差距,进一步推动加快脱贫攻坚同步小康步伐。

  事实上,过去我省也出台了不少关于支持民族自治县和民族乡发展的举措,但由于分散于不同时期、不同部门和不同行业,形不成系统,难以督促到位,导致部分差别化政策在落地时难以持续,更难以形成合力。此次出台的《意见》,实际上就是结合民族自治县和民族乡实际,既充分整合近年来省委、省政府支持民族自治县和民族乡的各项优惠政策,又创造性地出台新的支持举措,使之形成强大合力,进而为民族自治县和民族乡的决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的政策保障。

  为了制定好《意见》,早在2017年初的贵州省第十二届人民政府第五次民族工作联席会上,专门就“制定出台对民族自治县、民族乡的差别化政策”进行研究,作出安排部署。会后,省民宗委牵头组织省委政策研究室、省发改委、省财政厅、省教育厅、省扶贫办、贵州财经大学等相关单位人员组成的调研组,多次深入民族自治县和民族乡调研,听取各方意见和建议。经过政策梳理、深入调研、起草文稿、广泛征求意见等,特别是文稿几易其稿、反复论证,最后报省人民政府下文实施,最终形成了我们看到的《意见》文本。

  问:贵州是全国脱贫攻坚的主战场,而民族地区又是脱贫攻坚中的“短板”。《意见》对于民族自治县和民族乡的脱贫攻坚赋予了哪些特殊政策?

  石松江:在贵州脱贫攻坚进入攻坚克难、爬坡过坎的关键时刻,省政府及时出台关于支持民族自治县和民族乡加快发展若干政策措施的意见,可谓是一场“及时雨”。《意见》按照“能放则放”的原则,向具备条件的民族自治县下放经济社会管理权限,赋予民族自治县更多的自主权,增强统筹发展的能力。

  纵观《意见》涉及到的25条内容,基本都是十足的“干货”。比如说“优先”一词,在意见中就出现了13次,内容涉及交通基础设施发展规划和安排立项、新建或在建小型水电站纳入中央资金补助范围、光伏发电指标竞争性配置、产业扶贫、农产品定向直通机制、农村电子商务示范、民族特色小城镇和民族特色村寨建设、生态补偿、公共文化服务体系建设等。

  在过去一段时间里,我省出现了民族乡“撤乡改镇”热,其根源在于民族乡享受不了建制镇在小城镇建设等方面的政策待遇。2017年,省人大常委会颁布的《贵州省民族乡保护和发展条例》明确规定“民族乡享受建制镇待遇”。此次下发的《意见》专门针对这个问题提出解决办法,将“民族乡享受建制镇待遇”具体化,确保民族乡在汽车客运站、街道、供排水、供电、供气、通信、污水和垃圾处理等公用设施项目建设上与建制镇享受同等待遇。这样的规定,有利于民族乡加快新型城镇化建设步伐,有利于发挥城镇化带动作用,有利于民族乡与建制镇同步发展。这样的规定,让民族乡有了更多的发展空间,让民族乡吃上了定心丸,给“撤乡建镇”降了温。

  与此同时,《意见》对民族自治县和民族乡的支持可谓“真金白银”。意见明确,省、市(州)加大对民族自治县和民族乡财政转移支付力度。从2017年起,省财政通过民族地区转移支付安排每个民族自治县2000万元以上,并作为固定补助基数。对民族乡补助50万元,单独予以列示。对于民族自治县和民族乡的企业,意见明确,凡符合条件的均可纳入民族贸易企业名单。而在民族自治县和民族乡所需的“特岗教师”、少数民族特需人才等方面,同样给予了特殊政策。

  问:面对贵州民族地区繁重的脱贫攻坚任务,“十三五”以来,贵州都采取了哪些特殊政策推动民族地区跨越发展?

  石松江:众所周知,多民族聚居的贵州,贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,确保到2020年与全国同步建成小康社会,可谓任重而紧迫。省委省政府高度重视精准扶贫,将精准脱贫作为全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战来对待,作为全省头等大事和第一民生工程。贵州的全面小康目标能否如期实现,关键取决于脱贫攻坚战能否打赢。今年是爬坡过坎、克难攻坚的关键一年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康取得决定性胜利的关键一年,必须举全省之力打好这场攻坚战。当前,全省上下正在全力以赴打好以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,确保再战再捷,为到2020年实现与全国同步建成小康社会打下坚实的基础。

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,而民族地区则又是脱贫攻坚的“坚中之坚”,是最难啃的“硬骨头”。做好贵州民族地区的脱贫攻坚,需要“用非常之力,竟非常之功”,而出台差别化政策,无疑就是从顶层制度设计上全力做好民族地区脱贫攻坚的重要举措。

  进入“十三五”以来,为了做好民族地区的脱贫攻坚工作,我省持续从政策方面发力。《贵州省“十三五”少数民族事业发展规划》紧密围绕民族地区与全国同步全面建成小康社会的目标,提出了经济持续快速发展、脱贫攻坚和民生改善取得决定性进展、生态建设和环境保护实现新突破、基础设施支撑能力进一步提升、改革开放加速推进、民族文化繁荣发展、民族事务治理能力显著增强等七大任务,着力加快民族地区的跨越发展。

  2016年,贵州省委省政府出台《关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》,从赋予省级经济社会管理权限,增强基本保障能力、基本发展能力等方面给予我省3个民族自治州支持,既“放权”又“给钱”,“干货”很多。随后,省政府向3个民族自治州下放了30项省级经济社会管理权限。这些政策措施,将确保3个民族自治州到2020年与全国全省同步全面建成小康社会,在民族地区产生了深刻的影响。

  贵州省委、省政府印发的促进精准扶贫“1+10”文件中,《关于加快少数民族特困地区和人口数量较少民族发展推进精准扶贫的实施意见》明确采取“六个优先”的原则:优先安排基础设施建设、优先安排易地扶贫搬迁、优先安排特色产业发展、优先安排技能培训、优先安排电子商务发展、优先安排基层组织建设,确保到2020年,所有少数民族特别贫困村实现全面小康。而在《贵州省“十三五”少数民族特色村寨保护与发展规划》《贵州省扶持人口较少民族发展“十三五”专项建设规划》中,同样对民族地区的脱贫攻坚工作给予了大力扶持。此外,贵州还颁布实施《贵州省促进民族团结进步条例》等。

  应该说,从党的十八大以来,我省进一步完善了从支持民族自治州到支持民族乡加快发展的覆盖整个民族地区的差别化支持政策措施,建立了完整、系统的支持政策体系。“干货”十足的政策措施不断出台,形成了支持民族地区决战脱贫攻坚决胜同步小康的叠加效应。

  问:怎样抓好《意见》贯彻落实,保证完成《意见》提出的各项任务?

  石松江:对于民族地区繁重的脱贫攻坚任务,有力的政策体系支撑固然重要,但在很多时候,“一步实际行动比一打纲领更重要”。没有实干,再好的思路也是纸上谈兵;没有落实,再好的规划也是空中楼阁。唯有把《意见》上制定的政策措施,变成助推民族自治县和民族乡发展的具体行动和实际效果,才能不断推动民族自治县和民族乡经济发展。

  关于《意见》的贯彻落实问题,实际上从制定之初我们就进行认真思考了。为了保障《意见》的落地生根,《意见》规定的每一项政策措施,都明确了责任单位,共涉及发改、财政、交通、教育、扶贫等多个省直部门,做到主体明确、任务清晰、齐抓共管、确保落实。与此同时,我们还将《意见》纳入督查范围,每年开展一次落实情况督促检查活动,涉及的责任部门还要在每年省政府民族工作联席会议上汇报落实情况。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”从顶层政策上对民族自治县和民族乡的经济社会发展进行制度设计,实质上就是从源头和根本上找到制约民族地区发展的沉疴,进而对症下药,实现可持续的科学发展。

上一篇:第九届全省少数民族传统体育运动会10月举行

下一篇:省民宗委副主任张和平到六盘水市调研