省民宗委副主任徐飞调研织金县少数民族特色贫困村寨 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委副主任徐飞调研织金县少数民族特色贫困村寨

更新时间:2018-03-21 10:19 信息来源:经发处、贵州省民族研究院 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为深入贯彻落实省委省政府关于2018年脱贫攻坚“春风行动”精神,切实打赢脱贫攻坚这场硬仗。3月14日至16日,省民宗委党组成员、副主任徐飞率队到毕节市织金县大平乡群建村、阿弓镇化董村,调研脱贫攻坚、民族特色村寨建设等工作落实情况。

1521532025670017526.jpg

  调研组通过进寨入户走访、查看,与农户交谈、与乡村及驻村干部座谈,了解贫困情况。徐飞对群建村、化董村在脱贫攻坚战中发生的巨大变化和取得的可喜成果给予肯定。他指出,在各级党委、政府的关心支持下,织金县民族特色村寨取得了很大的变化,民族特色村寨在加强民族团结、创新社会治理、促进经济社会发展、帮助少数民族群众脱贫致富等方面取得了显著成效。希望各级政府、部门针对民族特色村寨贫困现状,找准原因,对症下药;各部门要形成合力,各司其职,各负其责,抓好各项工作落实,做好优秀民族传统文化的保护、传承和开发利用,推进精准扶贫工作。他表示,省民宗委将全力支持全省包括群建村、化董村在内的47个少数民族贫困村的脱贫攻坚。为抓好落实,省民宗委召开专题会议,安排部署脱贫攻坚“春风行动”十大行动。这次大调研就是其中一项,其目的就是以决战民族地区少数民族贫困群众脱贫攻坚、决胜同步小康。

1521384851061079794.jpg

  徐飞要求,一是市县民宗工作部门要继续将工作重心聚焦贫困的少数民族村寨,要群策群力为少数民族村寨谋发展,特别是对“建档立卡”的贫困户要有“一户一策”或“一户多策”的措施,要有一帮到底脱贫奔小康的耐心和责任心。要在创新思路、创新举措上下真功夫,要在脱贫攻坚工作中集思广益、群策群力,主动负责、主动思考、主动谋划、主动创新。二是乡村两级干部要加大力度做好农户的思想转化工作,激发他们脱贫致富奔小康的动力和决心。要在打基础、抓落实上出成效,在帮扶指导上、在推动脱贫致富上下真功夫,在产业项目选择上做到精准。要因地制宜、因人而异落到实处,将扶贫资金用在刀刃上。三是县乡两级政府在推动贫困村脱贫致富这篇大文章中,面上要整体推进,要抓住重点求突破,对个别个体给予重点关怀,工作谋划要立足长远。

1521384821382048644.jpg

  期间,调研组还到织金县慷骅农资集团有限公司及该公司羊肚菌种植基地查看羊肚菌育苗、种植情况,了解该公司与“建档立卡”贫困户合作的模式。









 

上一篇:省民宗委巡视员吴建民到仁怀市调研宗教工作

下一篇:全省民宗系统召开脱贫攻坚“双培”计划专题培训会