全省民宗系统脱贫攻坚“双培” 三年行动计划启动 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

全省民宗系统脱贫攻坚“双培” 三年行动计划启动

更新时间:2018-03-15 信息来源:民语办 贵州民族报 贵州民族研究院 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为深入贯彻习近平总书记“全面建成小康社会,一个民族、一个家庭、一个人都不能少”的重要指示,按照党的十九大脱贫攻坚的重大部署、省委省政府脱贫攻坚工作决策部署和2018年春风行动令,聚焦我省少数民族和民族地区脱贫攻坚,助推有汉语言障碍的少数民族贫困群众脱贫致富奔小康,确保到2020年,少数民族和民族地区与全省人民一道进入全面小康社会,3月13日,“决战脱贫攻坚,一个民族都不能少——全省民宗系统脱贫攻坚‘双培’三年行动计划”在贵阳正式启动。省民宗委党组书记、主任石松江作动员讲话,省教育厅党组成员、省教育工会主席王惠,省民宗委党组成员、副主任徐飞讲话,启动仪式由省民宗委党组成员、副主任张和平主持。
  石松江在启动仪式上指出,要提高认识,深刻领会实施脱贫攻坚“双培”计划的重要意义。到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。全面小康是包括少数民族和民族地区在内的全面小康。聚焦脱贫攻坚,聚焦有汉语障碍的少数民族贫困群众,实施好我省脱贫攻坚“双培”计划不仅重要,而且必要。开展脱贫攻坚“双培”三年行动计划,是贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的需要,是决战脱贫攻坚、牢记嘱托、感恩奋进的需要,是推进民族团结进步繁荣发展示范区建设的需要。推进少数民族和民族地区脱贫攻坚,民族工作部门不可缺位。帮助有汉语障碍的少数民族贫困群众脱贫致富奔小康,民族工作部门能够发挥特殊作用。实施“双培”计划,是全省民宗委系统落实“双扶”任务、深度参与春风行动的切入点,是坚决贯彻省委省政府决策部署的集中表现,是帮助少数民族贫困群众牢记嘱托,感恩奋进,克服语言障碍,实施精准扶贫,实现如期脱贫的办法措施。此项工作既是争取人心的工程,也是搞好民族团结的重要基础。

1521080856881018067.jpg

  石松江要求,要精心组织,扎实推动全省民宗系统脱贫攻坚“双培”计划深入实施。全省民宗系统脱贫攻坚“双培”计划在时间安排上暂定为三年,按年度分阶段进行,与2020年全面建成小康社会的时间节点有机衔接。一是抓调查研究,全面了解掌握情况,提升“双培”计划实施的精准度;二是抓语言学习,提升少数民族贫困群众的国家通用语言使用能力;三是抓技能培训,增强少数民族贫困群众的自我发展能力;四是抓思想引导,增强少数民族贫困群众的自我发展意识;五是抓民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识。
  石松江强调,要加强领导,确保全省民宗系统贫攻坚“双培”计划取得实效。脱贫攻坚“双培”计划是全省民宗系统的一项重要工作,是民宗部门争创新佳绩、展示新形象的重要抓手。全省各级民宗部门要高度重视,采取有力措施,突出工作重点,真抓实干,确保圆满完成各项任务,并取得实实在在的效果。要上下配合、形成合力;要把握节点、统筹推进;要依托平台、搞好培训;要整合资源、多方结合;要注重宣传、营造氛围;要严守纪律、确保安全。脱贫攻坚“双培”计划是我省各级民宗工作部门围绕中心、服务大局,发挥优势、联系群众,主动作为、易于出彩的一项工作。各级民宗部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,切实履职尽责,确保行动计划取得实实在在的成效,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康、续写新时代发展新篇章作出应有的贡献!

  王惠在讲话中对全省民宗系统即将开展的脱贫攻坚“双培”计划行动给予了高度评价。她说,今年初,为切实发挥语言文字的基础性作用,加大深度贫困地区教育脱贫攻坚力度,教育部、国务院扶贫办、国家语委印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》。该计划的核心就是要实现“扶贫先扶智,扶智先通语”,这与我省民宗系统开展的脱贫攻坚“双培”计划高度一致。在下一步的工作中,省教育厅将与省民宗委加强合作,共同携手把目前尚存在汉语言障碍的少数民族困难群众培训好,积极推动我省少数民族和民族地区的脱贫攻坚工作。  

  徐飞在讲话中说,对于多民族聚居的贵州而言,目前尚未脱贫的人口中,大多为仍然存在汉语言障碍的少数民族群众。脱贫攻坚“双培”计划的实施具有很强的针对性和现实意义,各级民宗部门要将其作为参与全省大扶贫行动的重要抓手,要具体到区域、具体到人群,要对原来开展的双语工作进行系统评估,培训要通俗易懂,同时要切实保障好行动开展所需要的保障,务求取得实效。

  启动仪式上,省民语办负责同志讲解了2018年调研方案、培训方案,省民宗委规财处负责同志对资金的管理使用进行了培训。
  根据方案,全省民宗系统脱贫攻坚“双培”三年行动计划,将重点实施国家通用语言文字学习、实用技能培训扶智、营造舆论氛围扶志等三大工程。
  据了解,整个行动计划分三年进行,将在全面摸清情况的基础上,分年度推进,确保2020年前实施培训全覆盖。
  全省九个市州民宗委、贵安新区社管局分管领导,存在汉语言障碍的县(市、区)民宗局主要负责人,省民宗委机关及委属有关处室(单位)相关人员参加启动仪式。






上一篇:省布依学会专题学术座谈会暨2018年年会在贵阳召开

下一篇:省委常委、组织部部长李邑飞到盘州市淤泥彝族乡等地调研