全省彝文古籍保护工作座谈会在大方县召开 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

全省彝文古籍保护工作座谈会在大方县召开

更新时间:2018-01-04 17:08 信息来源:省民语办 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,全省彝文古籍保护工作座谈会在大方县召开。来自全省各市州民宗委、各地彝学会及民族文化研究、民族出版等部门的专家、学者和领导共86人参加会议。省人大常委会原副主任、滇川黔桂四省(区)彝文古籍整理出版工作协作小组组长、省彝学会老会长禄文斌,省人大常委会农委正厅级副主任安金黎出席并讲话。省民宗委党组成员、副主任张和平主持会议。

1514857525659005317.jpg

  会议学习了党的十九大精神和中共贵州省委宣传部印发的《彝文古籍保护工作专题会议纪要》。会议认为,彝文古籍保护工作专题会议的召开,充分体现了有关领导和部门对贵州民族文化传承发展的重视。会议强调,做好彝文古籍保护工作,要以党的十九大精神为指引,重点抓好三个方面的工作。一是狠抓《彝文古籍保护工作专题会议纪要》的落实。要紧紧围绕纪要,细化工作措施,确保各项部署落到实处。二是突出队伍建设。彝文古籍保护离不开一支专业人才队伍,但是当前的队伍又面临人员老化、断层等问题,因此必须把人才队伍建设摆在更加突出的位置。三是适时做好协调汇报工作。各级民宗部门、彝学会及古籍翻译整理机构等单位要履行好自身职责,主动与相关部门协调对接,着力推进工作,工作情况要适时向有关部门和领导汇报。

  座谈会上,与会人员提出了许多彝文古籍保护的工作思路和具体做法,并围绕彝文古籍保护工作中古籍影印建档、专项修复、翻译整理,以及古籍保护的队伍建设、信息化水平等进行了讨论,将进一步促进全省民族古籍工作的发展。

1514857686523045290.jpg


上一篇:王作安:用新思想引领新时代宗教工作

下一篇:省民宗委副主任徐飞到贵州省民族博物馆调研世居民族历史文化展建设工作