省民宗委主任向红琼到黔东南州调研少数民族传统手工艺 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委主任向红琼到黔东南州调研少数民族传统手工艺

更新时间:2017-12-25 14:59 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,省民宗委主任向红琼到黔东南州调研少数民族传统手工艺,省民宗委副主任吴建民、州民宗委主任霍盛红陪同调研。

1513905467420070785.jpg

  调研组深入黎平侗品源传统工艺农民专业合作社调研。黎平侗品源自成立以来,以继承发扬和研发侗族传统靛染技术为基础,研究扎染、豆染、纯植物彩染等纯天然印染技术,通过改进侗族传统工艺,集刺绣、侗族布料制作、传统服饰设计制作、传统工艺品生产销售为一体,主要经营具有侗族特色的手工艺品,包括服饰、刺绣、土布包等商品。2016年,侗品源被省民宗委、省文联授予第一批贵州省少数民族传统手工艺传习所称号。向红琼在调研中指出,侗品源在推动黔东南州少数民族传统手工艺传习所传承民族手工艺文化中发挥了很大的作用。在今后的少数民族手工艺品制作中,侗品源要灵活用好各项民族政策,拓宽经营模式,把少数民族手工艺品和民族地区脱贫攻坚结合起来,加大生产规模、加大人员培训,让更多少数民族妇女通过民族手工绣品、制品创收增收,逐步实现不用再外出务工,在家就能创收致富。与此同时,侗品源也要切实做好民族手工艺保护、传承工作,真正发挥传习所的传承作用,为传承黔东南少数民族传统手工艺做出应有的贡献。

  随后,调研组还到黎平会议会址参观学习,接受革命传统教育,缅怀革命先烈,颂扬革命精神。

上一篇:省民宗委副主任张和平到长顺县调研民族古籍工作

下一篇:我省坚持我国宗教中国化方向研讨会举行