省民宗委党组书记石松江走进三都自治县双语宣讲党的十九大精神 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委党组书记石松江走进三都自治县双语宣讲党的十九大精神

更新时间:2017-11-19 信息来源:当代先锋网、贵州民族报、人事处、经发处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  11月18日下午,省民宗委党组书记石松江到三都水族自治县中和镇华阳村宣讲党的十九大精神。

  为及时迅速地把党的十九大精神传达到全省260万存在汉语言障碍的少数民族群众中,让少数民族群众听得懂、能领会、可落实,让各族群众懂得感恩、爱戴领袖、奋发图强、共奔小康。自11月7日起,省民宗委从全委系统遴选了27名同志担任队长,从有关州(市)、县(市、区)民宗委系统遴选干部参与,组建27支全省民宗委系统党的十九大精神民汉双语新时代宣讲队,分赴全省6个州(市)、27个县,采取以点带面的方式,覆盖全省存在汉语言障碍的少数民族群众聚居地开展宣讲,把党的十九大精神带到存在汉语言障碍的少数民族群众中,着力凝聚全省各族群众的思想共识,积极推动十九大提出的各项任务在贵州民族地区的贯彻落实,将党和政府的声音传递到千家万户,提高群众对党的基本路线方针和扶贫政策知晓率和覆盖率。

\

  石松江针对村民关注的热点,将大力保障改善民生的惠民“大礼包”面对面地讲给村民听。在宣讲过程中,石松江指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有极其重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。全省各族群众要感恩奋进,凝聚各族群众发展共识,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  随后,党的十九大代表、三都自治县财政局局长杨先霞用水族语言向华阳村100多位水族同胞传递党的惠民政策,“习总书记直接在大会上说了,我们的土地承包到期过后继续延长30年。我们农村今后的日子越来越有奔头了!”

1511095554862027054.jpg

  三都属于深度贫困县,群众脱贫愿望十分强烈。省民宗委通过通俗易懂的双语宣讲,将报告热点传达给群众,使党的十九大精神传达得更通畅、透明、接地气,落实到惠及当地上、落实到增进团结上。

  听了杨先霞代表的分享,村民石绍霞对脱贫致富更加充满信心,“党的十九大出台了各项惠农政策,要让我们老百姓脱贫致富奔小康,老百姓的日子一天比一天好,我们衷心感谢国家感谢党。”石绍霞亲身经历了三都翻天覆地的变化,从过去基础设施落后、交通信息闭塞,产业小、收入少的贫困环境中一步步变好,对于未来的发展,石绍霞更加有信心,这也坚定了她听党话、跟党走的决心。这些天,她一直关注党的十九大会议,好的政策让她开心不已,忍不住提笔用水族语言开始进行歌曲创作,点赞十九大。她在歌词中写道:“帮农民脱贫致富,拥呆喝哎怒补蒙,闷关心从怒补耐……哎奔逆劳的记耐,展国家到麦亥郎……”(水语谐音,歌词大意:党的政策真是好,脱贫致富奔小康,国泰民安永不忘!)“党的十九大之后,相信老百姓的日子肯定会越来越好,我要用我的歌曲把党的好政策,咱农民的好日子宣传开来。”石绍霞说。

1511095815210033838.jpg

  国家级非物质文化遗产水族马尾绣绣娘韦小芬知道省民宗委要来宣讲党的十九大精神,便早早地赶来。她最想知道以后少数民族会有哪些好政策。韦小芬坐在第一排的位置,听得津津有味。她说:“十九大召开时,村里就组织了老干部用水族语言翻译总书记所作的报告,我都听懂了,我们国家在党的领导下取得了许多成绩和新变化,其中还有很多关系到我们老百姓的优惠政策,听了以后,我特别高兴。今天省民宗委又来为我们讲解惠民政策,让我们对十九大精神理解得更透彻。”
  据了解,马尾绣已经成为三都自治县妇女指尖上的经济,截至2016年,全县共签约1.88余亿元,成为三都经济发展新的增长点,走出国门,走向世界。靠绣马尾绣工艺品和一部分政府的贫困补助,韦小芬家盖起了新房,添了新家电,前不久正式脱贫,韦小芬用水语谈起了国家扶贫政策给自己生活带来的巨大变化,感慨党的温暖让自己的生活变得更好。

\

  宣讲结束后,省民宗委还组织了现场提问抢答活动,发放各种宣传学习资料,加深老百姓对党的十九大的理解,给回答正确的村民发放奖品。这样创新的宣讲方式更加生动接地气,村民们纷纷点赞,深刻感受到了十九大报告带给老百姓实实在在的获得感和幸福感,真正做到了让少数民族群众坐得住、听得懂、学得深。

  “共产党能夯政策,代政策寅埃代赉!”(水语:共产党的政策好,我们生活真幸福!)

  “我们能过上今天的好日子,离不开党和国家的好政策。党的十九大的召开,使我们更加增强了发展的信心,我们一定要学习好、贯彻好十九大给我们带来的更多优惠政策,把我们的家园建设得更加美好。”

  “我们一定会不忘初心,牢记使命,把华阳村建设得更漂亮,带领大家决战脱贫攻坚,家家户户都走上富裕的道路。”村支书杨承金很有信心地说,“我们要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,齐心协力、开拓进取,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,谱写中华民族伟大复兴中国梦的三都县新篇章而不懈奋斗。


 

 

上一篇:全省民间信仰活动场所规范管理推进会在贵阳召开

下一篇:省民宗委党员瞻仰中共贵州省工委旧址重温入党誓词