毕节市神话舞剧《支嘎阿鲁》惊艳筑城 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

毕节市神话舞剧《支嘎阿鲁》惊艳筑城

黄家培 禄文斌观看演出

更新时间:2017-11-14 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

\


 演出剧照

  11月13日晚,由省人民政府主办,省民宗委、省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、贵阳市人民政府承办的第六届全省少数民族文艺会演参演剧目——毕节市代表团选送的彝族神话舞剧《支嘎阿鲁》在贵州省国际会议中心精彩上演,为观众奉献了一场彝族神话舞蹈盛宴。省政协副主席黄家培,省人大常委会原副主任、省彝学会原会长禄文斌,省民宗委副主任吴建民、张和平,贵安新区管委会副主任黄家耀,毕节市副市长李玉平、王泉松等观看演出。
  毕节是一个多民族聚居的地区,民族文化底蕴深厚、绚烂多姿。毕节市现有1个自治县(威宁彝族回族苗族自治县)、72个民族乡,全市现居住着汉、彝、苗、白、回等46个民族,少数民族人口约250万,约占全市总人口的28%。
  神话舞剧《支嘎阿鲁》根据彝族世代流传下来的民间故事《支嘎阿鲁》改编而来。据彝族传说《阿鲁诺启》、彝族古歌《支嘎阿鲁传奇》等记述,相传英雄支嘎阿鲁诞生于威宁,足迹遍布于威宁的草海镇、小海镇、双龙镇、盐仓镇一带。他天降神辉,斩妖除魔,救万民于水火,充满了传奇色彩。全剧分为五幕,首先讲述了在美丽的草海边上,彝族勇士支嘎阿鲁英雄救美的美丽故事。随即,妖魔作怪,民众受苦,渴望得到拯救;义愤填膺的勇者阿鲁带领民众与妖魔鬼怪展开了一场殊死搏斗,最终成功射掉六个恶毒的太阳,挥动神鞭,移山填海,堵住洪水。当万物复苏,天地一片祥和,彝族君长及民众感恩支嘎阿鲁,请来布摩和天神,策举祖授其权杖,封其为支嘎阿鲁王,支嘎阿鲁调遣众神,五方归位,风调雨顺,天下太平,万民庆贺。
  毕节市是国家级“开发扶贫、生态建设、人口控制”试验区,是国家藏羌彝文化走廊彝族文化核心区之一。近年来,毕节市积极推动民族团结进步事业,在基础设施、产业建设、社会事业等方面加大对民族地区的扶持,同时,通过举办多姿多彩的民族文化活动、加强民族村镇建设、发展少数民族文化旅游产业、扶持民贸民品企业发展、传承少数民族传统工业、加强少数民族文化研究、加快少数民族人才队伍建设等措施,充分挖掘、弘扬和传承优秀民族文化,打造民族文化品牌,少数民族和民族地区经济社会发展取得显著成效,为打赢脱贫攻坚战,加快同步实现全面小康步伐打下了坚实基础。
   据毕节市相关负责人介绍,在组织参演工作中,本着鼓励新人、推出新作、创新新形式和新内容的宗旨,加大对地方人才的培养,所有演职人员都使用本地文艺人才,力求将剧目留在毕节,从而推动地方文化事业的稳定发展和进步。 

上一篇:全国人大民宗委、国家民委调研组到沿河调研乡村旅游和特色农业发展工作

下一篇:国家民委在京举办全国民委系统学习贯彻党的十九大精神专题研讨班