沿河土家族自治县成立30周年庆祝大会举行 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

沿河土家族自治县成立30周年庆祝大会举行

全国人大民委、国家民委祝贺团团长、国家民委舆情中心主任赵至敏和省祝贺团团长、副省长郭瑞民讲话

更新时间:2017-11-09 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  画廊含笑颂盛世,乌江放歌迎嘉宾。11月8日,沿河土家族自治县成立30周年庆祝大会举行。全国人大民委、国家民委发来贺信。全国人大民委、国家民委祝贺团团长、国家民委舆情中心主任赵至敏和省祝贺团团长、副省长郭瑞民讲话,铜仁市祝贺团团长、市委副书记、代市长陈少荣等领导出席庆祝大会。

  1986年10月7日,国务院批准设立沿河土家族自治县,1987年11月23日,自治县正式成立。30年来,在党的民族政策指引下,在上级党委、政府的正确领导下,沿河县委、县政府团结带领全县各族人民励精图治、开拓进取,团结拼搏、艰苦奋斗,沿河发生了翻天覆地的变化,县域综合实力明显增强,城乡面貌日新月异,人民生活水平不断提高,社会事业发展迈上一个又一个新台阶。2016年,全县地方生产总值达92.81亿元,是30年前的98倍;财政总收入达8.52亿元,是30年前的297倍;工业总产值9.33亿元,是30年前的52倍;农村居民人均可支配收入达7274元,是30年前的57倍。

  赵至敏代表全国人大民族委员会、国家民族事务委员会,向沿河各族干部群众、驻县人民解放军、武警官兵和公安干警致以热烈的祝贺和亲切的问候。他指出,30年来,在贵州省委、省政府和铜仁市委、市政府的正确领导下,全县各族人民团结奋进、励精图治,埋头苦干、砥砺前行,用勤劳和智慧创造了幸福的新生活,走进了美好的新时代。他说,30年的辉煌成就充分证明,中国的民族区域自治制度是符合实际的;中国的民族理论政策是英明的;中国解决民族问题的道路是正确的,成功的。他希望沿河以自治县成立30周年为契机,认真学习贯彻党的十九大精神,抓好国家加快少数民族和民族地区发展的机遇,发挥优势、突出特色,创新务实、攻坚克难,完善基本公共服务,抓好精准扶贫,努力与全国同步全面建成小康社会;认真贯彻中央民族工作会议精神,坚持和完善民族区域自治制度,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,大力培养各民族优秀干部和各类人才,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,让民族团结进步之花绽放得更加绚丽多彩;坚持发展第一要务,坚持以人民为中心,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力保障和改善民生,弘扬优秀民族文化,加大生态文明建设,实现经济社会全面、持续、又好又快的发展。

  郭瑞民受省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴委托,代表省委、省政府,向沿河土家族自治县各族人民致以节日的祝贺和亲切的问候。他指出,沿河土家族自治县成立30年来特别是党的十八大以来,认真实施《中华人民共和国民族区域自治法》,紧紧抓住国家实施西部大开发战略支持少数民族地区跨越发展政策措施,加快推沿河土家族自治县的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,沿河土家族自治县城乡面貌发生了翻天覆地的变化,经济和社会事业得到了长足发展,基础设施更加完善,公共服务水平不断提高,人民生活日益改善。他希望沿河土家族自治县在贯彻执行好党和国家大政方针,坚决维护国家整体利益的前提下,要充分行使和运用好宪法和法律赋予的各项自治权利,紧紧抓住中央、省委制定的一系列惠民政策,加快民族地区发展的大好机遇,紧紧抓住全面深化改革的战略机遇期,加快基础设施建设,加快特色经济和优势产业培育,保护生态环境,建设生态家园,大力提升自我发展能力和经济实力,促进沿河经济社会又好又快的发展,增强各族群众对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义的认同感,促进各民族交往交流交融,使沿河土家族自治县的民族关系更加团结和谐、经济更加发展、民生更加改善、文化更加繁荣、生态更加优良。

  陈少荣代表铜仁市委、市人大、市政府、市政协在庆祝大会上讲话。他说,30年来,在党的民族政策光辉照耀下,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,在历届县委、县政府的带领下,全县各族人民解放思想、艰苦创业,奋发图强,锐意进取,坚持走可持续发展道路,探索出一条独具特色的生态立县、生态富民的发展路子,全县发生了翻天覆地的变化,经济社会取得了令人瞩目的成就。沿河土家族自治县成立30年的辉煌成就和伟大实践充分证明,党的民族政策无比正确,民族区域自治制度无比优越。他希望沿河土家族自治县委、县政府以30周年县庆为契机,认真贯彻党的十九大精神,团结和带领全县各族人民,抓住机遇,奋发进取,扎实工作,不断战胜贫困、夺取全面建设小康社会的新胜利。

  庆祝大会上,举行了“乌江魂·土家情” 民族歌舞表演。

  省祝贺团副团长、省人民政府副秘书长周乐职,省祝贺团副团长、省民宗委主任向红琼,省直有关单位负责人,帮扶沿河有关地区及单位代表,省内自治县代表,毗邻友好县、区、市代表,沿河籍在外人士代表,省内外招商引资企业代表等出席庆祝大会。沿河土家族自治县县委书记任廷浬致辞,县长何支刚介绍沿河自治县30年来经济社会发展情况,县人大常委会主任席宁主持大会。

上一篇:印江土家族苗族自治县成立30周年庆祝大会举行

下一篇:贵州民族挑花艺术传承人高级研修班在贵阳开班