全省民宗系统党的十九大精神双语宣讲动员培训会召开 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

全省民宗系统党的十九大精神双语宣讲动员培训会召开

更新时间:2017-11-08 信息来源:人事处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,及时迅速地把党的十九大精神传达到全省260万存在汉语言障碍的少数民族群众中,11月7日,省民宗委召开党的十九大精神双语宣讲动员培训会。省民宗委党组书记石松江出席并讲话,省民宗委副主任张和平主持会议。
  石松江指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有极其重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。全省民族宗教部门全体干部要责无旁贷地扛起这个光荣而艰巨的政治责任,广泛开展民汉双语宣讲党的十九大精神活动,走进贫困边远地区,把党的十九大精神带到存在汉语言障碍的少数民族群众中,着力凝聚全省各族群众的思想共识,积极推动十九大提出的各项任务在我省民族地区的贯彻落实。

1510046136180072353.jpg

  石松江强调,做好民汉双语宣讲工作,一是要宣讲好党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,团结各族群众感恩奋进。二是要宣讲好新时代中国特色社会主义的奋斗目标,明确各族群众努力方向。三是要宣讲好新时代的战略部署,凝聚各族群众发展共识。要立足民族工作实际,以宣讲为契机,深化民族团结进步教育,引导少数民族群众铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。
  石松江要求,要坚持高质量高水平,下大力气做好民汉双语宣讲党的十九大工作。要扎实认真做好准备,宣讲好党的十九大精神,要以自身学深、学透、细读深研为前提。在宣讲时要围绕省民宗委编写的宣讲提纲,结合实际,确定宣讲的侧重点。要善于开展调查研究,尽可能地掌握当地的经济社会发展水平、产业特征、发展规划、风土人情,以及当地少数民族群众的生产生活状况、思想认识状况和所思所想所盼,不断深化宣讲内容,准确把握宣传导向,注意准确权威。
  张和平要求,为切实做好党的十九大精神民汉双语宣讲活动,一是认识要高。各级民族宗教部门要充分认识开展民汉双语宣讲活动的重要意义,以高度的政治责任感抓紧抓好各项工作,确保宣讲取得实效。二是推进要快。各级民族宗教部门要按照既定时间节点,把最优秀的骨干放到双语宣讲一线,集中人力、财力攻坚克难,务求宣讲任务的圆满完成。三是责任要明。各宣讲队迅速深入到宣讲地,选拔当地有双语能力或民族文艺特长的干部群众补充到宣讲队中,将任务分解到人,责任落实到人,确保“人人肩上有任务,个个身上有压力”,齐心协力共同推进宣讲工作的开展。
  会议传达了《省民宗委关于开展民汉双语宣讲党的十九大精神活动的实施方案》,并对宣讲工作开展培训。
  据悉,省民宗委从全委系统遴选27名同志担任队长,从有关州(市)、县(市、区)民宗委系统遴选干部参与,组建27支全省民宗委系统党的十九大精神民汉双语宣讲队,分赴全省6个州(市)、27个县,采取以点带面的方式,覆盖全省存在汉语言障碍的少数民族群众聚居地开展宣讲。

 

上一篇:省民宗委召开《贵州世居民族历史文化展展览形式设计方案》专题会议

下一篇:副省长郭瑞民深入道真自治县桑木坝村宣讲党的十九大精神