省民宗委副主任吴建民到务川砚山镇毛田社区宣讲党的十九大精神 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委副主任吴建民到务川砚山镇毛田社区宣讲党的十九大精神

更新时间:2017-11-06 信息来源:人事处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  11月4日,省民宗委副主任吴建民一行深入省民宗委帮扶点砚山镇毛田社区麦子坝宣讲党的十九大精神,省民宗委有关处室、遵义市民宗委、务川自治县民宗局、砚山镇有关负责同志,毛田社区“两委”干部、麦子坝支部全体党员、群众代表、省民宗委驻务川同步小康驻村工作队队员共40余人参加宣讲会。

1509935742278092102.jpg

  吴建民结合农村实际,用生动的语言深入浅出地对党的十九大精神进行宣讲。他指出,党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,毛田社区干部群众紧紧抓住党的一系列惠民政策苦干实干,在基础设施建设、民居改造、产业发展、脱贫攻坚等方面取得了明显成绩,农民收入稳步提高,幸福感不断增强。在党的十九大上,习近平同志再次当选党的总书记,是众望所归、民心所向、国之所幸。习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作为党的指导思想,是我们在新时代必须长期坚持的指导思想。

  吴建民指出,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动等一系列惠民措施。真切体现了以习近平总书记为核心的党中央拳拳爱民之心。

1509935740959001412.jpg

  吴建民强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这两年,在省民宗委等单位的帮扶下,通过毛田社区干部群众的共同努力,取得了可喜成绩,但与发达地区相比,我们还有很大差距,还存在发展不平衡不充分的问题,还需更加努力,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。

  吴建民指出,十九大报告综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为我们绘就了从站起来、富起来到强起来的宏伟发展蓝图,实现这一目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要撸起袖子加油干,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  吴建民要求,习近平总书记长期以来一直关心贵州的发展,牵挂贵州的贫困群众,我们对此要怀有感恩之心,并转化为实际行动,抓住政策,抓紧时间干,团结一心把我们的事做好,把生活搞好。在年终岁末来临之际,谋划好来年的事,早想好、早安排、早下手,争取生活一年比一年好。

1509935742566007782.jpg

  参会党员和群众在听取宣讲后纷纷发言谈感受,表示从党的十八大以来在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,通过省民宗委等单位的大力帮扶,毛田社区发生了很大变化,实现组组通公路,排水沟、灌溉渠等基础设施不断完善,民居环境不断改善,群众的生活质量水平不断提高,很多过去想都不敢想的事现在都成为现实。毛田社区干部群众有信心怀着感恩之心带领贫困群众苦干实干,脱贫致富奔小康。

  在宣讲结束后,吴建民还就毛田社区的天主堂建设、新农村建设、产业发展等进行实地调研。

 

上一篇:省委常委、遵义市委书记龙长春在务川自治县石朝乡宣讲党的十九大精神

下一篇:副省长郭瑞民到务川自治县龙潭村宣讲十九大精神并调研