新时代,不忘初心再出发——国家民委党员干部热议党的十九大报告 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

新时代,不忘初心再出发——国家民委党员干部热议党的十九大报告

更新时间:2017-10-19 信息来源:国家民委网站 点击数: 次 【字体: 打印本页
  凝心聚力绘蓝图,扬帆起航谱新篇。10月18日上午,国家民委170余名党员干部集中观看了党的十九大开幕会。其间,党员干部们聚精会神,时而屏声倾听报告,时而飞速记着笔记,时而随大会现场的掌声而鼓掌。会后,大家仍沉浸在激动、振奋的心情中。
  大家一致认为,报告中出现的不少“关键词”,展示了新理念、新观点,给予了重大时代课题明确的回答,在理论上拓展了新境界、在实践上作出了新部署,尤其是提出了“新时代中国特色社会主义思想”和14条基本方略、现阶段我国社会的主要矛盾、未来“两步走”的奋斗目标以及中国共产党“四个伟大”(伟大斗争、伟大事业、伟大工程、伟大梦想)的历史使命等,勾画了新时代美好而宏伟的蓝图,必将激发起各民族党员干部的民族自豪感和建设新时代中国特色社会主义伟大事业的昂扬斗志。
\
10月18日上午,国家民委170余名党员干部集中观看了党的十九大开幕会
  总书记的报告为今后的民族工作指明了方向
  “报告明确提出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。对政法司而言,我们的工作就是要不断加强和完善我国民族法律法规体系,加大普法宣传教育力度,帮助各民族干部群众牢固树立法治意识,为推进民族事务治理法治化、构建和谐的民族关系提供支撑。”政法司司长宋全说。
  为迎接党的十九大胜利召开,国家民委协同有关部门通过国家民委官方微信等渠道组织了民族法律知识有奖竞答活动,目前参与人数已达140万人次,在社会上产生了广泛影响。“像这类的普法宣传活动,以后我们要常态化推进。”宋全表示。
  在习近平总书记作的报告中,国家民委党员干部尤其关注与民族工作相关的内容。大家都注意到,总书记在回顾过去5年的工作时提到“民族宗教工作创新发展”。“短短几个字意蕴很深、评价很高,体现了社会主义新阶段民族理论的成熟,说明了民委系统干部职工的辛勤工作得到了党和国家的认可。”人事司司长黎树斌说。
  “深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”报告中的这段话,尤其让民委党员干部激动。大家纷纷表示,这段话提纲挈领、简明扼要、意蕴深刻,为今后的民族工作指明了方向,是民委系统广大干部职工的行动指南。
  用党的十九大报告精神推动民族工作创新发展
  党的十九大报告高瞻远瞩、内涵深刻,国家民委各司局党员干部纷纷结合自己的工作谈感想、谈体会,热议如潮。
  “报告中谈建设现代化经济体系时提到6个方面的内容,都与经济发展司的工作密相关。”经济发展司副司长彭泽昌说,其中关系最密切的是实施乡村振兴战略。乡村振兴,首先要打赢脱贫攻坚战。目前,少数民族贫困发生率为9.9%,比全国贫困发生率高出5%,少数民族贫困人口占全国贫困人口的比重为34%。因此,乡村振兴,我们的任务很重。同时,报告中说的区域振兴计划,兴边富民行动。“十八届七中全会上,总书记将兴边富民行动与西部大开发、中部崛起等几大板块的发展战略并提,这种高度是前所未有的,也意味着我们的任务更重、责任更大。同时,兴边富民行动的任务之一,就是推动陆地边境地区从改革开放的末梢走向前沿,这正体现了总书记在报告中提出的推动全面开放的新格局。”
  “学习宣传贯彻好报告精神,最终落实到本职工作中,就是要围绕‘中华民族一家亲、同心共筑中国梦’的目标,进一步深化新阶段民族团结进步创建工作。”监督检查司副司长李钟协表示,把握新阶段民族团结进步创建工作的基本思路、主要任务和着力点,落实 “重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,加强民族团结进步示范区和示范单位建设,这些都要求尽快建立和完善民族团结进步创建体制机制,包括民族团结进步事业的政策体系、规划体系、法规体系和民族团结进步示范区、示范单位测评体系等,培育和打造更多的创建工作品牌。
  “我们要用十九大报告精神武装干部头脑,在干部中迅速掀起学习十九大报告精神的高潮。”黎树斌介绍,早在两个月前,国家民委主任巴特尔就提出要把十九大精神的学习贯彻作为干部培训的重中之重,已初步确定在今年11月中旬举办全国民委系统学习党的十九大精神专题学习班。“关于干部人才工作,十九大报告提出了选人用人要突出正确的政治导向、培养年轻干部等,今后我们要按照这些要求来做,要有计划地选派年轻干部到基层、到边疆、到民族地区去挂职锻炼。对优秀的年轻干部,要敢于放到重要岗位锻炼。”
  “总书记在回顾过去5年的工作时说,全面从严治党的成效卓著,这也是我们能切身感受到的。”直属机关党委常务副书记牛晓峰说,全面从严治党永远在路上,党中央反腐败的决心坚如磐石。直属机关党委下一步的重点工作就是抓好党员干部对十九大精神的学习,让十九大精神入脑入心,在委党组的坚强领导下,用十九大精神推动民族工作创新发展。
  “报告再次重申了文化自信。对少数民族文化工作者而言,只有把握文化自信这个核心,才能认识传承发展各民族优秀传统文化的重要性。”文宣司体育卫生处处长张剑辉表示,文化自信不是凭空产生的,它要根植于民族文化的血脉之中。目前,少数民族传统文化受外来文化和市场经济的冲击很大,只有坚定文化自信,才能认清自己的“本来”,才能面向“未来”。
  “报告中明确指出要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。教科司要继续推进学校民族团结教育常态化,加大对少数民族和民族地区支持力度,努力让各民族学生都享有公平和高质量的教育,让教育更好地服务于脱贫攻坚。”教科司基础与职业教育处处长丁文杰说。
  牢记嘱托,为民族工作贡献力量
  “振奋人心、充满信心、不忘初心。”张剑辉的话,道出了广大党员干部聆听完党的十九大报告的激动心情。宋全表示,十九大报告闪耀着马克思主义中国化的伟大光辉,是划时代的里程碑式文献,必将载入史册。
  “历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。”正像财务司综合处处长张继康所形容的,“蓝图已然绘就,关键在落实,在于凝聚起全国各族人民的意志,尤其是8900万名党员的力量。”
  “总书记在报告中希望广大青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地。作为刚入职不久的‘90后’年轻党员,我们一定会牢记总书记的嘱托,把自己的发展和国家的发展联系起来,为民族工作贡献力量。”国家民委政策研究室一处干部向灵毓表示。
  “只要我们聚沙成塔、聚流成河,就一定能够汇聚起13亿人民的磅礴力量,万众一心取得新的更大的胜利。”离退休干部局活动处副处长孙妮桔子说。

上一篇:张德江参加十九大内蒙古代表团讨论

下一篇:李克强在参加党的十九大广西壮族自治区代表团讨论时强调 团结奋斗 真抓实干 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利