省政府召开打造“黔系列”民族文化产业品牌工作联席会议第三次全体会议 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省政府召开打造“黔系列”民族文化产业品牌工作联席会议第三次全体会议

更新时间:2017-09-30 信息来源:经发处、贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  9月27日,贵州省打造“黔系列”民族文化产业品牌工作联席会议第三次全体会议在贵阳召开。副省长郭瑞民出席并讲话。省民宗委主任向红琼,副主任徐飞出席会议。联席会议由省人民政府副秘书长周乐职主持。
  2015年底,省政府办公厅印发《打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》,建立省打造“黔系列”民族文化产业品牌工作联席会议制度。2016年以来,先后召开两次联席会议,审定了“黔系列”品牌形象标识(logo)、宣传工作方案等。今年2月,举行打造“黔系列”民族文化产业品牌启动仪式,正式启动“黔系列”品牌打造工作。根据《贵州省人民政府办公厅关于印发〈打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案〉的通知》精神,“十三五”期间将打造黔酒、黔茶、黔药、黔银、黔绣、黔珍、黔菜、黔艺、黔织、黔景、黔节11个“黔系列”产业品牌。其中,“黔景”“黔节”暂不制定标准和程序。

1506755178639092979.jpg

  在认真听取与会同志的发言后,郭瑞民指出,要高度重视,提高认识,增强责任感和紧迫感。打造“黔系列”民族文化产业品牌工作开展以来,各个部门做了大量的工作,取得了较好的成效。但在肯定工作的同时,“黔系列”品牌打造也面临着一些困难和问题。一是认识上还不够位。个别联席会议成员单位没有深刻认识到这是一项省政府统一安排部署、部门分类牵头和分工负责的工作;没有深刻认识到“黔系列”品牌打造是推进产业扶贫、加快脱贫攻坚步伐的重要抓手。二是进展上还比较缓慢。品牌打造工作自今年2月份正式全面启动以来,除了宣传工作全面铺开之外,其他各项工作如品牌认定标准和程序制定、品牌产品推出等工作没有及时跟进,至今没有在市场上推出一个带有“黔系列”品牌标识的产品。针对以上问题,各个部门特别是各个系列的牵头部门要高度重视,采取措施加以解决,让“黔系列”品牌打造工作顺利推进。
  郭瑞民要求,要突出重点,把握节奏,加快推进各项任务落实。“黔系列”品牌打造是一项涉及面广、工作任务多的系统性工程,既要统筹协调推进各项工作,实现各项工作齐发力、形成整体效应,也要把握好节奏,抓好关键环节,形成重点突破。带动全局的工作格局。目前,要抓紧完善各个系列的品牌认定标准和程序,要从合理确定认定范围、科学把握资格条件、科学制定评价指标、科学规定认定程序等方面进一步抓好修改完善工作。抓紧开展首批品牌产品认定工作。在完善各个系列品牌产品认定标准和程序的基础上,近期尽快开展各个系列第一批品牌产品的认定工作,于今年10月底向联席会议办公室报送品牌产品评选认定结果。

1506755071154004453.jpg

  郭瑞民强调,要深入研究,加强配合,扎实推进各项工作。要提高“黔系列”品牌的影响力。“黔系列”品牌的认定标准和程序等问题要深入研究,要牢固树立品牌意识,严格标准条件,将能够代表系列产业形象的代表性产品评选出来,确保认定的品牌产品能够经得起市场的检验,提高品牌产品认定工作的满意度。同时,要兼顾统筹系列各方面情况,兼顾不同类别产品的品牌打造需求,尽量让系列各类产品都能够推出自己的代表性产品,从而推动产业发展。要提高“黔系列”品牌的认可度。要注重社会的认可,按照既获得群众认可又得到行业认可的总体要求,突出市场认可、社会认可、群众认可。一方面,要充分用好相关行业协会等社会力量,充分听取专家意见,并让他们参与到品牌产品的评选认定过程来,充分体现评选认定工作的专业性;另一方面,要用好社会公示这个平台,积极发动广大群众参与到品牌产品评选中来,听取市场反映,接受群众检验,充分体现评选认定工作的群众性。要发挥省委省政府的导向性作用。打造“黔系列”民族文化产业品牌工作要突出省委省政府的导向性,在省委省政府的决策下把“黔系列”做得更好更大更强,让群众增加更多的收入。
  向红琼在讲话时指出,打造“黔系列”品牌要始终坚持政府主导、市场运作的规律,在依托政府力量做好产业扶持、品牌认定等工作的同时要充分挖掘市场潜力。民族文化效应和经济效应要实现双赢,优秀民族血脉要延续下去,也要注重经济效应、脱贫攻坚以及全面小康社会等目标的实现。
  会上,徐飞汇报了打造“黔系列”民族文化品牌工作开展情况及“黔系列”品牌产品认定和管理办法的相关情况。省经信委、省农委、省妇联、省商务厅、省旅发委、省民宗委等汇报了“黔酒”“黔茶”“黔药”“黔银”“黔绣”“黔珍”“黔菜”“黔艺”“黔织”等九个系列品牌认定标准和程序的制定情况,参会联席会议成员对各系列品牌认定标准以及和程序进行了讨论发言。
  省委宣传部、省委统战部、省发改委、省科技厅、省教育厅、省经信委等25个省直部门有关领导参加会议。


上一篇:俞正声会见全国少数民族参观团

下一篇:全省天主教基督教工作会议在贵阳召开

相关文章