省民宗委举行杨波同志先进事迹报告会 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委举行杨波同志先进事迹报告会

更新时间:2017-09-19 信息来源:人事处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  9月14日,为进一步强化省民宗委系统党员干部的理想信念和宗旨意识,引导全委系统党员干部在决胜脱贫攻坚、同步全面小康工作大局中建功立业,省民宗委举行杨波同志先进事迹报告会,就杨波同志驻村工作及其先进事迹进行学习与交流。省民宗委副主任吴建民主持报告会,并就学习贯彻杨波等先进典型精神、做好本职工作提出要求。党的十九大代表、六盘水市钟山区民宗局副局长杨波应邀作先进事迹报告。

1505810988514078050.jpg

  杨波自2010年由钟山区民宗局选派到钟山区大湾镇海嘎村开展同步小康驻村帮扶工作,连续七年决战贫苦高山,带领全村300户贫困户脱贫254户,成为海嘎脱贫路上的“守望者”,先后荣获“贵州省同步小康优秀驻村干部”、“贵州省社会扶贫先进个人”、“贵州省优秀村第一书记”、“贵州省优秀共产党员”、“贵州榜样·最美人物”、“全国优秀共产党员”、“贵州省脱贫攻坚贡献奖”、“贵州省青年五四奖章”、“贵州省十大年份英雄”等称号,被各大媒体誉为“贵州屋脊上的第一支书”,是全省民宗委系统在脱贫攻坚工作中涌现出的脱贫攻坚先进典型,是全省民宗委系统干部学习的楷模。
  报告会上,杨波结合工作实际,以通俗的语言、典型的事迹回顾了7年以来驻村的艰苦历程及驻村工作的点滴感悟,就驻村干部如何助推脱贫攻坚做了深度报告。杨波指出,把驻村工作做好,要从四个方面入手:一是加强基层党组织的建设,保障工作有效开展;二是用心为群众着想,赢得群众认可;三是让群众富裕,增强发展信心;四是真心服务群众,获得群众的拥护和支持。 
  吴建民在讲话中强调,省民宗委各级党组织干部要以杨波同志的先进事迹报告会为契机,抓好本职工作、提升脱贫攻坚的思想境界。一要系统谋划,做好精神学习。全委各级党组织要通过专题讨论、集中学习、网上学习等多种形式,组织动员全委系统广大干部职工,进一步掀起向杨波、黄大发、邓迎香、余留芬等先进典型学习的热潮,学习他们爱岗敬业、勇于奉献的敬业精神,学习他们服务群众、艰苦奋斗的进取精神,学习他们与时俱进,勇于开拓的创新精神,着力提升全委系统干部职工抓好本职工作、助推脱贫攻坚的思想境界;二要对标对表,做到有为有位。杨波同志用自己的先进事迹和获得的各种荣誉、有力地批驳了民族宗教工作是“敲边鼓”的工作这一谬论。全委系统干部职工要以杨波同志为榜样,对照先进、学习先进,以细致、精致、极致的态度,以奉献、担当、敬业的精神,做好自己的本职工作,切实打造想干事、能干事、干成事的干部队伍,力争涌现出更多的“杨波”。杨波同志的经历启示,有为才能有位。同时,在党员干部中,也存在观念滞后,不屑“有为”者;宗旨淡薄,不愿“有为”者;缺乏经验,不会“有为”者;明哲保身,不敢“有为”者;拖拉疲沓、推诿扯皮的机关病仍然存在;三是要树立导向,注重基层锻炼。农村是一个广阔的天地,是一个丰富的课堂。习近平总书记反复强调:要注重基层的导向,形成干部到基层锻炼、在基层成长、从基层选拔的良好氛围。全委各处室、各单位特别是组织人事部门要从杨波同志从普通工作人员成长为领导干部的经历中受到启发,注重在农村基层中锻炼干部、在脱贫攻坚中锤炼干部、在急难险重任务中考验干部,着力拓宽实践锻炼的途径,积极为干部锻炼成长搭建平台,努力树立良好的选人用人导向,引导干部职工深入基层、深入实践、深入群众,砥砺品质、提高本领,努力成为向杨波同志一样的优秀民族宗教干部。 
  省民宗委机关各处室、委属单位副处级以上干部参加报告会。

上一篇:省民宗委副主任吴建民为省道协培训讲授《学习新<宗教事务条例>》

下一篇:省民宗委副主任张和平为广西壮族自治区壮汉双语教研员培训班作专题报告