全省民族宗教信息工作培训在大方县举行 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

全省民族宗教信息工作培训在大方县举行

更新时间:2017-09-18 点击数: 次 【字体: 打印本页
  9月13日,2017年贵州省民族宗教信息工作培训班在大方县开班。省民宗委副主任吴建民出席并讲话。国家宗教局、大方县相关领导出席开班式。
  开班式上,吴建民指出,此次培训得到了省民宗委主任向红琼的高度重视,为培训班的顺利举办奠定了基础。就国家宗教局对此次培训班的有力指导,吴建民表示感谢,并指出,此次培训班正值《宗教事务条例》刚修订颁布之际,非常有幸邀请到国家宗教局相关领导授课,帮助大家提高政策理论水平和工作业务水平。
\
  就做好民族宗教信息工作,吴建民提出四点意见。一是要深化认识,抓好信息工作。民族宗教工作是党和国家工作的重要组成部分,事关民族团结、宗教和谐、社会稳定、国家安全和祖国的统一。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央和省委省政府领导下,全省各级民族宗教部门认真贯彻党和国家、省委省政府关于民族宗教工作的重大决策部署,扎扎实实做好民族宗教工作,取得了显著成绩。在新形势下,民族宗教工作在经济社会发展中的地位和作用将更加显著,这需要各级民族宗教工作部门继续发扬信息工作的优势和作用,为党委政府当好参谋助手,及时、准确、有效地提供领导决策的必要信息,确保民族宗教工作在新起点上取得更大成绩,为全省守底线、走新路、奔小康提供强有力的支持;二是要提高站位,谋划信息工作。要身在兵位、胸为帅谋,学会从全局、大局、领导的角度来思考问题,组织信息,反映民族宗教领域可以做、应该做、正在做和做得好的工作,及时准确反映各地在民族宗教工作上的特色和亮点,以及遇到的问题和困难;三是要强化学习,武装信息工作。做好民族宗教信息工作,必须把加强学习,强化理论武装、政策武装、法律武装放在第一位。希望大家利用好此次学习机会,认真学、深入思考,并结合各自工作进行分析反思,查找工作中的不足,明确今后的努力方向;四是要加强调研,提升信息工作。调查研究是做好民族宗教工作的有效方法,也是提高民族宗教信息工作的重要途径。要提供准确、及时的信息,尤其是民族宗教工作中的一些热点、难点问题,就需要加强调查研究,通过对第一手资料进行分析研究,提出解决问题的办法。这样的信息是领导决策最需要的,也是信息工作提升水平最需要的。
\
  此次培训为期2天,开展了信息写作、民族宗教政策和网络信息安全意识等内容的专题培训。省民宗委相关处室,全省9个市州民宗委,11个自治县、仁怀市和毕节市各县区民宗局信息工作人员,以及毕节市72个民族乡信息联络员共计120余人参加培训。

上一篇:三都自治县建县60周年成果展示暨脱贫攻坚工作情况汇报会在京举行

下一篇:国家民委到贵州铜仁石阡县调研少数民族特色村寨建设