省民宗委举办廉政文化专题讲座 石松江主持并就党风廉政工作提出要求 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委举办廉政文化专题讲座 石松江主持并就党风廉政工作提出要求

更新时间:2017-08-22 信息来源:贵州民族报、贵州民族研究院、人事处 点击数: 次 【字体: 打印本页
  8月21日,为进一步深入推进省民宗委系统党风廉政工作和作风建设,省民宗委举办以“学习《大学》·修身为本”为主题的全委系统干部职工廉政文化专题讲座,就中华传统文化“四书”之一《大学》进行深入学习。省社会主义学院、中华文化学院副院长、党组成员王国麟应邀作主讲。省民宗委党组书记石松江主持,并就省民宗委系统党风廉政工作提出要求。
\

  会上,王国麟结合工作实际,以通俗的语言、鲜明透彻的案例全面阐述学习《大学》的必要性及“修齐治平”的重要意义和丰富内涵,并提出干部职工要按照习近平总书记提出的“私底下、无人时、细微处”都慎独要求进行修身,形成自我约束。

  《大学》为四书之首,与《论语》《孟子》《中庸》合称“四书”。王国麟指出,学习《大学》旨在“修身”,“大学”是大道之学,是大智之学,是大德之学,是大气之学。学习《大学》,是中共中央办公厅、国务院办公厅下发的关于实施《中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出的要求,意见中提出要实施中华文化资源普查工程、国家古籍保护工程、中华经典诵读工程,纳入经济社会发展总体规划、纳入各级党校、成人学院教学的重要内容。《意见》中关于“核心思想理念”第一词就是“修齐治平”。

\

  王国麟指出,修身是第一要务,“三严三实”的第一个严就是“严以修身”。个人道德修养好坏关系到家庭和睦、国家兴亡,要把仁、义、礼、智、忠、孝、廉、耻儒学理念具体化。要深入贯彻习近平总书记要求干部“私底下、无人时、细微处”都慎独的修身精神,从个人讲要内圣,从国家讲要靠制度管人管事。修身的核心是诚意,是严格要求自己,要做一个诚实的、高尚的人,才能做接班人。《大学》的主要内容中,三纲领“明明德、亲民、止于至善”有利于修身育德,八条目“格物、至知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”作为共识价值,既是修身的目标,也是修身的行动指针。格物即探究事物的原理;至知是达到对事理的认识;诚意即是诚实正心,正心诚意;正心为端正心思;修身便是修养品性;齐家即治理好家庭和家族;治国是治理好国家,治国在齐其家;平天下即为平定天下。“三纲领”是纲,“八条目”是目,“修齐治平”既是思想观念,又是行动指南。学习《大学》,一是熟读背诵,知行合一。修养身心,成为君子,成为合格的党员;二是践行“八条目”。在“私底下、无人时、细微处”用功,时时记住“人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外、故君子必慎其独也。”正心做人,诚意做事。行天下之大道,才是万全之策。

  石松江要求,省民宗委全体干部职工在工作中要持续加强党风廉政建设,从自身严起,从点滴做起,以党性修养促作风转变,努力开创省民宗委党风廉政建设新局面。一是认清形势、全面落实从严治党责任。要提高政治站位,把思想统一到中央和省委决策部署上来,要把党风廉政建设作为一项重大政治任务,切实抓牢抓实。要牢固树立“抓好党风廉政建设也是政绩”“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,按照“一岗双责”的要求,抓好职责范围内的党风廉政建设工作。二是要严格遵守党章党规党纪。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,大力宣传以习近平同志为核心的党中央关于开展党风廉政建设的新思想、新理念、新思路、新举措,努力营造人人关心、人人参与、人人支持党风廉政建设的良好氛围。三是严于律己、以身作则。一个处室、一个单位的作风好不好,关键在主要领导。党员领导干部要从一言一行、一点一滴的小事做起,牢固树立红线意识,时时对照,警钟长鸣,真正做到自重、自省、自警、自励。

  省民宗委全体干部职工参加会议。

上一篇:省民宗委牵头就支持民族自治县民族乡同步小康的意见文稿进行意见征求

下一篇:省民宗委副主任吴建民召开分管处室会议贯彻全省民宗委系统半年工作会议精神