中国天主教修院工作会议在贵阳召开 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

中国天主教修院工作会议在贵阳召开

更新时间:2017-08-14 信息来源:宗教业务二处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  8月8日至11日,中国天主教“一会一团”圣召培育委员会在贵阳召开修院工作会议,“一会一团”主要负责人马英林、沈斌、方建平等出席会议,圣召培育委员会和天主教9所修院负责人共30人参会。省民宗委副主任吴建民出席会议并讲话。

  吴建民介绍了我省的基本省情后指出,省委、省人民政府历来高度重视宗教工作,去年召开了全省宗教工作会议,出台了《关于加强和改进新形势下宗教工作实施意见》,对做好新时期宗教工作进行全面安排部署。按照省委、省政府的要求,我们认真做好天主教工作,积极推进天主教事务治理体系改革,着力解决天主教工作存在的突出问题,深入推进民主办教专项工作,积极协调解决各类房产纠纷,进一步推动天主教房产落实。我们把省天主教“两会一区”工作经费纳入年度预算,确保工作的正常运转,安排经费用于不在编的省天主教“两会一区”驻会领导班子成员进行补助,每年安排专项对危旧天主教堂进行维修,满足信教群众过宗教生活的需要。我们及时稳妥处置了各种侵害信教群众利益的事件,有效维护了贵州天主教界的合法权益。我们积极引导省天主教“两会一区”开展了“八个一”活动,有力推动天主教团体提高自身建设的能力和水平。我们充分发挥天主教界在经济社会发展中的积极作用,积极引导天主教参与大扶贫战略行动,深入开展以“五助人间,五教同行”为主题的公益慈善活动,释放天主教正能量。在中国天主教“一会一团”的指导下,贵州天主教界高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,坚持我国天主教“中国化”方向,坚持民主办教,团结协作、锐意进取、扎实工作,在走与社会主义社会相适应的道路迈出了坚实的步伐。坚持在互相尊重、平等友好的基础上,积极开展对外友好交往,自觉防范和抵御境外宗教进行的渗透。深入贯彻落实中国天主教三项管理制度,大力开展创建和谐堂区活动和公益慈善事业,践行“做光做盐”,服务社会融入社会,取得了显著成绩,为贵州经济发展和社会和谐作出了积极的贡献。吴建民希望中国天主教“一会一团”和地方性天主教爱国团体更加关心和支持贵州经济社会发展,更加关心和支持贵州宗教工作,更加关心的支持贵州天主教加强自身建设、推进神学研究、培养后备人才、开展社会服务、对外友好交流,进一步提高贵州天主教更好地服务信众、服务社会的能力和水平。

  会议期间,贵州省副省长郭瑞民、省民宗委主任向红琼、省民宗委党组书记石松江等专门会见了参会的“一会一团”负责人和教区主教。参会人员介绍了各修院爱国主义教育教学和5年来的圣召情况,研究了中国天主教修院教育、发展、转型、生源等问题,对《中国天主教独立自主自办教会教育教材》提出书面修改意见,就教学管理与经验、省市级爱国会干部培训事宜进行交流,并赴爱国主义教育基地“遵义会议”会址参观。

上一篇:省民宗委组织召开贵州世居少数民族省长基金课题评审会

下一篇:省民宗委学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神