向红琼在2017年全省民宗委系统半年工作会议上强调 以“两个示范区建设”为抓手推动全省民宗工作再上新台阶 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

向红琼在2017年全省民宗委系统半年工作会议上强调 以“两个示范区建设”为抓手推动全省民宗工作再上新台阶

更新时间:2017-07-28 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  7月27日,2017年全省民宗委系统半年工作会议在贵阳召开。省民宗委主任向红琼在会上强调,做好当前及今后一个时期的民族宗教工作,必须牢牢把握稳中求进工作总基调,必须坚持发展思路不动摇、发展目标不折腾、发展任务不懈怠,要牢牢把握民族团结生命线,牢牢把握发展第一要务,牢牢把握提高民族地区人民福祉这个根本出发点和落脚点,更加突出以脱贫攻坚奔小康为统领,以“两个示范区建设(民族团结进步繁荣发展示范区、宗教关系和谐示范区)”为抓手,全力推动全省民族宗教工作再上新台阶。省民宗委党组书记石松江就有关工作和省民宗委党风廉政工作提出要求。省纪委驻省委统战部纪检组组长杨维出席会议并就省民宗委系统党风廉政建设提出要求。

  会上,省民宗委领导徐飞、吴建民、张和平、陈新宇、龙海碧就分管工作进行安排部署。全省九个州市、贵安新区社管局、威宁自治县、仁怀市民宗局分别对上半年工作进行了汇报,就做好下半年工作提出了具体打算。

  向红琼在讲话中说,今年以来,我省各级民族宗教工作部门紧紧围绕省委、省政府工作大局和决策部署,按照2017年民族工作要点和宗教工作要点,统筹部署,精心安排,全力推进,各项工作开局良好、成效明显。一是优化顶层,全面贯彻落实党的民族宗教方针政策。二是突出重点,全力推进民族团结进步事业。三是纵深推进,加快民族地区脱贫攻坚同步小康。四是协调推进,着力打造民族文化教育品牌。五是高位推动,创建宗教关系和谐示范区。六是标本兼治,深入推进宗教领域突出问题治理。七是规范引领,推进宗教界自身建设。八是严字当头,抓好党风廉政建设工作。

  向红琼指出,经过各级民宗部门的共同努力,2017年上半年全省民族宗教工作整体有提升、重点有突破、局部有亮点,实现了时间过半进度过半。但在工作推进中还需要正确对待综合统筹不足,重点突破不够;机构人员不足,职能作用弱化;深度提升不足,成效显现不突出;协调推进不足,全面发展不均衡等四个方面存在的问题。

  就省民宗委系统今年下半年工作,向红琼要求要围绕中心找准定位,优化顶层设计强保障。要以脱贫攻坚同步小康为统领,促进民族地区跨越发展。要以“民族团结进步繁荣发展示范区”“宗教关系和谐示范区”建设为抓手,提升群众的幸福感。要突出载体和品牌,切实履行民族文化强省的职责担当。要着力抓好民族宗教领域和谐稳定。

  就如何抓好党风廉政建设工作,向红琼强调,全省民宗委系统党风廉政建设任重而道远,永远在路上。一是要抓思想从严,落实主体责任。二是要抓教育从严,强化廉政意识。三是要抓管理从严,完善制度建设。四是要抓纪律从严,严格责任追究。五是要抓作风从严,深入整治“四风”。

  石松江强调,省民宗委全体干部职工在工作中要持续加强党风廉政建设,一是要旗帜鲜明讲政治,要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作、宗教工作的重要讲话精神,用习近平总书记的讲话精神武装头脑、指导实践。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要坚决维护党中央的权威,坚决拥护党中央作出的重大决定。二是要履职尽责讲担当,省民宗委系统各部门负责人要全力以赴、只争朝夕、攻坚克难,围绕脱贫攻坚抓培训。要围绕民族部门的特色抓人才,继续抓好全省边远少数民族地区基层公务员考试实施意见文件的宣传落实;继续抓好民族工艺培训人才“十三五”规划的落实;继续抓好专业民族语言、语文专业技术职务的评审。要围绕目标任务抓好落实目标考核的工作,对照重点工作、重点项目、重点指标,确保不漏不空,确保任务提速提质提效。三是要强化责任抓廉政,省民宗委领导干部要切身履行好主体责任、监督责任,要切实把各项目标经费、项目经费管理好、使用好,严防“四风”和损害群众切身利益问题的发生。

  杨维在会上指出,省民宗委是省政府的重要组成部门,担负着宣传、贯彻落实党的民族宗教政策,协调民族宗教关系,研究民族宗教问题,推进少数民族和民族地区以及信教群众经济社会全面发展的重要任务。近年来,省民宗委党组高度重视党风廉政建设及反腐倡廉工作。在提升党风廉政建设教育方面,省民宗委特别重视加强廉政文化建设,不断完善各项管理制度,重点突出抓好人才库建设、重点部位的监督,机关的作风建设得到加强,能够严肃开展问责,省民宗委机关干部职工的廉洁意识得到进一步增强,干事创业的精气神在不断提升,机关的作风在进一步转变,党风廉政建设和反腐败斗争得到不断升华。在今后工作中,省民宗委系统要继续抓好党风廉政建设,全面落实“干部约谈常态化机制”,始终把严守党纪党规作为内心深处的坚定信念,切实做到对党纪党规了然于心,切实把党风廉政建设在省民宗委系统真正落到实处。

  省民宗委机关各处室、委属单位主要负责人出席会议。

上一篇:省委常委、遵义市委书记龙长春到道真自治县调研脱贫攻坚工作

下一篇:省民宗委主任向红琼率队参加海峡两岸各民族欢度那达慕暨赤峰市第二届那达慕大会