您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委副主任吴建民调研黔西南州、安顺市上半年民族宗教工作开展情况

更新时间:2017-07-12 信息来源:文教宣传处 宗教二处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  7月4日至6日,省民宗委副主任吴建民率调研组分赴安顺市和黔西南州,对两市州今年上半年民族宗教工作开展情况进行调研指导。

  调研组先后深入兴仁县天主教堂、兴仁县城关清真寺、贵州省马大姐食品有限公司、兴仁县屯脚中学、关岭自治县民族中学、顶云街道格子花布依工艺品有限公司,实地查看了解相关宗教活动开展情况、少数民族企业生产经营情况和民族文化进校园情况,并召开汇报座谈会,全面听取市州民宗委关于上半年民族宗教工作情况的汇报。部分县区民宗局负责人参加座谈并汇报各自的特色工作和亮点工作。

1499668484197030215.jpg

  吴建民对两市州上半年民族宗教工作给予肯定,认为一是党委政府高度重视,民宗部门积极努力,各项工作推进全面、扎实、有效,实现了时间过半任务过半的目标;二是坚持问题导向,工作在创新上有特色,在突破上有亮点,示范引领作用明显;三是组织保障有力,注重制定工作实施方案,下发指导意见,切实加强领导,工作措施具体,计划性强,推进有序。

1499668483778008842.jpg

  结合各地工作中存在的问题特别是县级民宗局领导班子成员中新手较多的实际,吴建民对如何做好今年下半年和今后一个时期的民族宗教工作作了指导讲话。他要求,一要牢牢抓住少数民族和民族地区发展这个关键。要坚持问题导向,聚焦少数民族和民族地区脱贫攻坚战略,用好法律、政策和协调等手段,扎实做好民族工作。二要牢牢抓住实施少数民族文化传承保护工程这个抓手。要做到工作系统化、推进基地化、展示活动化、打造品牌化。三要牢牢抓住各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这个主题。通过抓好宣传教育、开展创建活动、搞好服务引导等,促进各民族交流交往交融。四要牢牢抓住引导宗教与社会主义社会相适应这个根本方向。要坚持宗教工作的法制化道路,充分发挥宗教界的积极作用,引导宗教界在政治上认同、在文化上融合、在社会上适应,促进宗教关系的和谐。


  

上一篇:省民宗委听取黔西南州民族工作汇报

下一篇:省民宗委党组成员陈新宇到遵义市调研上半年民族宗教工作完成情况