您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委党组书记石松江到贵州民族文化宫调研

更新时间:2017-05-16 信息来源:贵州民族文化宫 点击数: 次 【字体: 打印本页

  5月12日,省民宗委党组书记、副主任石松江到贵州民族文化宫(贵州省民族博物馆)调研。

  石松江首先察看了民族文化体育活动中心在建工程,参观了民族风情展、少数民族文物精品展以及民族图书馆,特别对该馆获得的国家珍贵古籍名录彝文、水书和高仿真台北故宫博物院馆藏贵州古籍《苗蛮图》《贵州道里总图》等馆藏珍贵文献资料的价值给予充分肯定。随后听取了关于贵州民族文化宫(省民族博物馆)的职能职责及机构编制情况、发展情况、今年工作总体思路及一季度主要工作情况、基层党组织建设情况等四个方面的工作汇报,并同民族文化宫班子进行座谈。

1494585730229061111.png

  石松江对民族文化宫在宣传与教育、交流与展示、保护与传承贵州民族文化等方面所作的工作和所取得成就给予充分肯定。她说,贵州民族文化宫以对事业负责、对组织负责和敢于担当的精神,在建馆后的短暂几年时间成功申报国家二级博物馆,成绩来之不易,凝聚了民族文化宫历届班子的智慧,凝聚了全体干部职工的心血和汗水,这些成就和成果是推动贵州民族文化大发展大繁荣的主流和方向,值得肯定和表扬,希望继续发挥优势,创造更多的业绩。

  石松江强调,当前民族文化宫要着重抓好几项工作:一是在贵州民族文化体育活动中心工程建设中要务必保质量、保工期、保廉洁,对既定的工作目标要认真抓落实,要以对工作负责、对事业发展负责、对历史负责和对自己人生负责的态度,强化干部职工的廉洁自律意识,着力加强工程建设的全程监管,确保时间进度服从质量要求,力争把民族体育活动中心建成让上级放心、让群众满意的民族文化品牌工程。二是在贵州世居民族历史文化展建设工作中要善于抓特色、抓亮点、与时俱进,要善于拓展视野,善于学习和借鉴国内外特色博物馆的先进经验和方法,博采众长,既要确保展览的外在“形”的特色,又要丰富内在“式”的内涵。特别是对于展览所需的展品要提前收集,要善于调动一切可以调动的力量,广泛宣传,拓宽信息渠道,充分发动群众,动员干部职工深入基层,进村入户,力争把代表贵州世居民族特色的珍贵藏品收集起来,集中呈现在展览中去,让观众通过参观展览,就能够全面了解和掌握贵州世居民族的文化和历史。三是要外塑形象,内聚力量,不断加强内部管理,通过加强管理、加强教育、加强培养,让全体干部职工适应管理的新常态和新要求,要通过党员的先锋模范和先进典型来传递工作的正能量,要通过风清气正的上下级关系和良好的政治生态营造出人心齐泰山移的良好工作氛围,不断克服工作中的困难和短板,把民族文化事业发展推上新台阶。

上一篇:向红琼在省民宗委干部述职述廉大会上强调要增强“五个意识”作好表率

下一篇:省民宗委主任向红琼听取荔波县工作汇报