您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

全省第一季度项目建设现场观摩会第五观摩组观摩务川石朝乡项目建设示范点

更新时间:2017-05-14 信息来源:人事处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,由省委常委、贵阳市委书记陈刚率领的全省第一季度项目建设现场观摩会第五观摩组60余人观摩了务川自治县石朝乡京竹村项目建设示范点。石朝乡负责人就全乡以及京竹示范点建设情况,向与会人员作了详细介绍。

  石朝乡是全省20个极贫乡镇之一,2016年初,全乡有建档立卡贫困户951户、3122人,贫困发生率高达21.8%,

  自被确定为全省20个极贫乡镇以来,在极贫乡脱贫攻坚指挥部的指导下,围绕“短期内有较大变化,一年内有根本性变化,三年内有翻天覆地变化”的目标,强力推进特色产业发展、基础设施建设、人居环境改善、易地搬迁扶贫、公共服务保障,2016年,全乡减少贫困人口1250名、贫困发生率下降至13.1%,项目推进进度在全省20个极贫乡镇中排第2名,京竹等5个行政村基础设施全面改善、村容村貌焕然一新,同时探索并实施了“村组织+公司+合作社+511”的扶贫产业发展模式(致富能人、党员、村干部带动5户贫困户,组成一个互助组抱团发展一种产业,即“511”),着力提升农民产业发展的组织化程度。目前整乡“一村一品”的产业发展格局初步形成。

  2016年以来,脱贫攻坚指挥部、县委县政府、镇党委政府多次调研,确立起京竹村“支部引路、党员带路、产业铺路”、“以短养长、长短结合,吹糠见米、良性循环”的工作思路,“党支部(村集体)+合作社+贫困户+农户”的党建扶贫工作模式和贫困户“保底收益、按股分红”产业发展模式,整合扶贫基金1000万元,打造以突围桃、水蜜桃、十月红桃、冬桃、红不软、樱桃、樱株、甜柿子等为主,套种白芍药的果药基地1180余亩,其中,示范园内种植面积680余亩。基地覆盖农户176户792人,惠及贫困户36户128人。预计整个果药基地今年产生效益,亩产收益达1000元以上;三年后达到盛产,盛产期亩产可达3000斤以上,亩产值达9000元以上,白芍药材亩产可达8000斤以上,亩产值达16000元以上,果药产值人均增收达6000元以上,2017年底减少贫困户20户脱贫66人、全村出列消除绝对贫困的目标能如期实现。

  参加观摩的人员对石朝乡在新农村建设、基础设施完善、环境综合整治、乡村旅游发展等方面取得的成绩给予了充分的肯定,并对不等不靠的自我发展精神、科学合理的规划、强有力的推进措施给予了高度的评价。


上一篇:省民宗委召开一季度工作调度会

下一篇:向红琼在省民宗委干部述职述廉大会上强调要增强“五个意识”作好表率