您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

全省学习贯彻省第十二次党代会精神进一步做好民族宗教工作专题研讨班结业

更新时间:2017-04-28 信息来源:人事处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  4月27日,为期三天的全省学习贯彻省第十二次党代会精神进一步做好民族宗教工作专题研讨班在省委党校结业。省人大常委会副主任李飞跃出席并作总结讲话。当天邀请了中纪委委员、中央民族大学教授、博士生导师、国家民委原副主任丹珠昂奔,省人大民宗委主任委员吴军为研讨班作专题讲座,省民宗委党组书记石松江、省委党校副校长汤正仁分别主持专题讲座。省民宗委主任向红琼、省委统战部副部长王茂爱、省民宗委副主任张和平出席专题研讨班。

1493346218603069055.jpg

  李飞跃在讲话中高度肯定了本次研讨班取得的成效。他指出,本次专题研讨班虽然时间不长,但主题鲜明,内容丰富,安排紧凑,收获很大。一是任务明确。本次研讨班主要是全面学习贯彻全国民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神和省第十二次党代会精神,找准新形势下民族宗教工作的着力点,推动全省民族宗教工作创新发展,开创新的局面。省委对办好这个班高度重视,省委常委、省委统战部部长刘晓凯出席开班仪式并作重要讲话,省委常委、省委组织部部长李邑飞亲自审定培训方案。如此规格高、规模大的民族宗教工作领导干部培训班,在全省尚属首次。这充分说明了省委对做好新形势下全省民族宗教工作的高度重视,对民族宗教工作战线的领导干部的殷切关怀。二是课程内容丰富。此次培训紧紧围绕加强和改进新形势下民族宗教工作,明确了新时期民族宗教工作的形势和任务。培训既从国际国内形势的高度进行定位,又充分考虑民族宗教工作的实际需求。授课教师都是具有较高理论水平和丰富实践经验的领导干部和专家学者,层次高,内容丰富,授课的理论性、指导性和实践性都很强,为大家做好工作提供了理论和政策指导。三是时间节点特别关键。在省第十二次党代会刚刚结束之际,这次培训既是全省民族宗教工作的业务培训会,又是全省民族宗教工作领导干部学习贯彻省第十二次党代会精神的动员会、部署会,同时也是我省民族宗教工作战线在参与全省决胜脱贫攻坚、同步全面小康工作进程中,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的一次重要会议。

  李飞跃强调,中央和省委高度重视民族宗教工作,2014年和2016年,省委先后召开全省民族工作会议和全省宗教工作会议,对做好新形势下的贵州民族宗教工作提出了一系列新论断、新要求,内含丰富、导向鲜明、目标明确。要用好本次专题研讨班的成果,一是在政治方向上更加坚定。民族宗教工作战线的同志特别是领导干部必须始终保持政治上的清醒和坚定,牢固树立“四个意识”,从巩固党的执政地位和扩大党的执政基础的高度思考处理民族宗教问题。二是在思想理论上要更加清醒。要充分认识民族宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要地位,提升理论水平,进一步用中国特色社会主义最新理论成果武装头脑。三是在政策执行上要吃透用好。要从我省实际出发,充分认识做好民族宗教工作在全省大局中的特殊重要地位,吃透政策,用好政策。四是在工作能力上要更加强化。要深化和把握民族宗教工作的本质特征和规律,不断提升工作能力和水平。

  李飞跃要求,此次培训成果丰硕,希望大家把学习成果转化为工作成效。一是要旗帜鲜明地讲政治,不断增强增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。我省民族宗教工作战线的广大干部,必须始终保持政治上的清醒,进一步增强“四个意识”,自觉坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保党的民族和宗教大政方针政策的贯彻落实。民族宗教无小事,要加强党委和政府的领导,用法治思维和方式做好民族宗教工作。二是要树立民心是最大政治的思想,深入细致地做好教育、引导和服务工作。民族宗教工作本质上是群众工作,民心是最大的政治,全省民族宗教工作战线的广大干部,要把做好群众工作放在重要位置,要针对民族宗教工作的特殊性,尊重、引导、教育少数民族群众和信教群众,发现问题、调解纠纷、化解矛盾,维护稳定。三是坚持以发展作为执政兴国的第一要务,在围绕中心服务大局中做好民族宗教工作。要加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会。要用好中央、省支持民族地区发展的制度和政策,千方百计推动少数民族和民族地区的经济社会发展。四是要按照忠诚干净担当的要求,全面加强民族和宗教战线领导班子和干部队伍建设。民族宗教工作是一项艰苦复杂的工作,肩负着重大的政治任务,需要从事民族宗教工作的全体同志要不断加强理论、政策、业务学习,要成为行家里手。要加强实践锻炼,要深入研究民族宗教工作面临的形势,把握规律,狠抓落实。要用法治思维做好民族宗教工作,要培养一支政治觉悟高、业务素质强的干部队伍,为做好我省民族宗教工作提供组织保障。

  丹珠昂奔在研究藏学、民族学、文化学等方面有很深的造诣。在当天上午的讲座中,丹珠昂奔以《中华文化:认同与自信》为题,从确立认同主体、增强文化认同、坚定文化自信三个方面,围绕“文化、民族文化、中华文化、文化认同和文化自信”五个关键词,对习近平总书记“中华文化是各民族文化的集大成”的中华文化观进行深入阐述。他说,文化是一个民族和国家的灵魂,文化认同和文化自信的提出,是文化自觉的重要表现。他强调,我们要用习近平总书记的中华文化观指导文化实践,不断解放文化生产力、发展文化生产力,用符合文化规律特点的方法建设文化,努力开创民族文化大发展大繁荣的新局面。

  吴军曾担任省民宗委党组书记、主任,对我省民族宗教工作有较为深刻的了解和独到的见识,有着深厚的理论基础和丰富的实践经验。当天下午,吴军以《贯彻全国宗教工作会议精神辅导报告》为题,重点传达学习了习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,从宗教工作在治国理政中的重要地位、如何认识和推进新形势下的宗教工作等方面,结合贵州宗教工作实际,进行了全面而深入的讲解。

  石松江在主持总结《中华文化:认同与自信》专题讲座时强调,丹珠昂奔同志围绕中华文化认同与自信这一主题,从确立认同主题、增强文化认同、坚定文化自信三个方面,用生动形象的语言、精细严密的论述、渊博严谨的知识,理论结合实际,给大家作了深入的讲解。他围绕“文化、民族文化、中华文化、文化认同和文化自信”五个关键词,对习近平总书记关于“中华文化是各民族文化的集大成”的中华文化观进行了深入阐述,为我们带来了一场中华文化的精神盛宴,使我们不仅增添了学识,启迪了思想,还深深地被丹珠昂奔同志自身独特的人文魅力震撼和感染。希望大家认真吸取他的课业精要,坚定“四个自信”,提升精气神,增长新本领,打好主动仗,推动我省民族宗教工作不断取得新的成绩。

  汤正仁在主持总结《贯彻全国宗教工作会议精神辅导报告》专题讲座时指出,吴军同志对习近平总书记对宗教问题和宗教工作的基本判断、坚持党对宗教基本方针、切实做好宗教领域的重点工作、加强新形势下党对宗教工作的领导、我省的贯彻意见等五个方面,给大家做了一个很好的宗教工作报告。报告以习近平总书记关于宗教工作的讲话为引领,紧密结合我省实际,突出了问题导向、理论指导和正确引导,对进一步深化做好宗教工作重大意义的认识,把握马克思主义宗教理论、把握党的宗教工作基本方针和国家的宗教基本政策,明确七个方面的宗教工作重点,加强党对宗教工作领导等重大问题都有很好的启发作用。

  据了解,为办好本次培训班,给学员创造一个安心的学习和生活环境,省委组织部、省委统战部、省委党校、省民宗委做了大量卓有成效的前期协调准备和后期保障工作,投入了大量的精力、人力和物力,不仅增加了硬件投入,改进了教学和管理方式,并全程跟踪服务,使研讨班得以顺利完成,达到了预期成效。

  全省各市(州)党委和政府分管领导、统战部负责人、民宗委主要负责同志,贵安新区党工委和管委会分管领导、政治部负责人、社管局主要负责同志,各县(市、区)党委和政府分管领导,省民宗委兼职委员单位负责人,省属高等院校分管领导和统战部长,省民宗委机关各处室、委属单位主要负责人共300多人参加本次专题研讨班学习。

 

上一篇:陈宗荣、马国华应邀为全省民族宗教工作专题研讨班作专题讲座

下一篇:《中国民族年鉴》2017年度编辑培训工作会议在贵阳召开