您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

全省学习贯彻省第十二次党代会精神进一步做好民族宗教工作专题研讨班在贵阳开班

更新时间:2017-04-26 信息来源:人事处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  4月25日,全省学习贯彻省第十二次党代会精神进一步做好民族宗教工作专题研讨班在贵阳开班。省委常委、省委统战部部长刘晓凯出席开班仪式并宣讲省第十二次党代会精神。开班仪式由省委组织部副部长郑德川主持,省民宗委主任向红琼,省民宗委党组书记石松江,省委统战部副部长王茂爱,省委党校副校长汤正仁,省民宗委副主任吴建民、张和平,省民宗委巡视员刘晖出席开班仪式。开班仪式后,十二届全国人大民族委员会副主任委员、国家民委原副主任吴仕民,国家宗教局政法司司长韩松,应邀分别为研讨班作专题讲座。

1493176702249003713.jpg

  刘晓凯在宣讲中指出,4月16日至20日,省第十二次党代会在贵阳隆重举行,会议取得了圆满成功。这次会议圆满成功最突出、最重要的标志,是习近平总书记到贵州参选,以全票当选党的十九大代表,以及我们通过了一个很好的党代会工作报告,选出了新一届的领导班子。我们要领会和学习贯彻好省第十二次党代会精神,首先就是要深刻领会好习近平总书记以全票当选党的十九大代表的政治意义。习近平总书记在贵州参选,展现了党中央新的作风形象,树立了良好导向,对于进一步密切联系党员群众,加强和规范新形势下党内政治生活,推动实施脱贫攻坚等重大国家发展战略具有重大意义。当前,贵州正处于脱贫攻坚、同步小康的关键时期,带着对贫困地区群众的牵挂,总书记在贵州参选,这是全省广大党员的无比光荣,是对贵州各级党组织的极大信任,是对贵州各族人民的亲切关怀,是对贵州脱贫攻坚的巨大激励。体现了以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,体现了贵州党员干部“四个意识”显著增强,体现了贵州各级党组织凝聚力、战斗力显著提升,体现了我省风清气正的政治生态。习近平总书记全票当选党的十九大代表在我省引起强烈反响,全省各级党组织和党员干部要学习好、领会好、把握好习近平总书记全票当选党的十九大代表的重大政治意义,不断强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,把坚决维护习近平总书记领导核心地位作为第一位的政治要求,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略作为长期政治,切实做到在思想上充分信任、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。要发自内心地感恩党中央的好,感恩习近平总书记的好,更加自觉地在思想上、政治上、组织上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们要以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,确保中央各项决策部署在贵州落地生根、开花结果,要把习近平总书记的关心和激励,转化为干事创业、脱贫攻坚的实际行动,转化为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的强大动力,落实到各自岗位上,体现到本职工作中,凝心聚力,实干苦干,振奋精神,砥砺前行,为实现省第十二次党代会确定的目标任务而努力奋斗,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。
  刘晓凯强调,要准确把握省第十二次党代会工作报告的精神实质。学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,是当前和今后一个时期全省的重要政治任务,我们要立足当前,着眼长远,在全省掀起学习宣传贯彻党代会精神的热潮。一是要把握党代会报告的鲜明主题。报告通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,通篇贯彻了习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,通篇体现了在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。本次党代会主题鲜明,振奋人心,在全省上下形成了高度认识,确定这一主题是全省各级党组织和党员干部坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,是贵州决胜脱贫攻坚、同步全面小康,与全国一道开启中国特色社会主义现代化建设新征程的必然选择,是全省各族干部群众对守住发展和生态两条底线,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的迫切愿望,全省上下要紧扣主题,继续艰苦奋斗、团结奋斗、不懈奋斗,在新的长征路上再创佳绩、再谱辉煌。二是要准确把握过去五年来之不易的巨大成就、弥足珍贵的经验启示。省第十一次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十一届省委团结带领全省各级党组织和全省干部群众,推进各项事业,贵州正在摆脱无奈的困境,撕掉贫困的标签,贴上靓丽的名片。五年的发展经验启示同样弥足珍贵,催人奋进,我们要倍加珍惜,长期坚持,丰富发展,坚定信心,保持清醒,立足创新,确保贵州各项事业沿着正确方向不断前进。三是要准确把握今后五年的指导思想、奋斗目标和总体要求。大会明确提出了今后五年的指导思想,特别强调要牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,提出了未来五年我省发展的主要建设目标,指出了五个方面的总体要求,符合中央要求,符合贵州实际,符合人民意愿,我们要不折不扣地落实好指导思想和总体要求,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,开创多彩贵州新未来。四是要准确把握今后五年发展的主要目标。大会对我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设作出了安排部署,提出了七个方面的主要任务,抓住了我省经济社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,明确了我省未来五年乃至更长一个时期的重点工作方向,各级党组织和广大党员干部要按照党中央决策部署和习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,把宏伟蓝图绘就在多彩贵州大地上。五是要准确把握坚定不移推进全面从严治党的重大部署。办好贵州的事情,关键在党,关键在人。这次党代会提出了坚定不移推进全面从严治党的七个方面重点工作,全省各级党组织要切实担负起全面从严治党的政治责任,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供坚强有力的政治保障。
  开班仪式结束后,应邀出席研讨班的十二届全国人大民族委员会副主任委员、国家民委原副主任、党组成员吴仕民作了题为《依法治国与民族工作》的专题讲座。吴仕民同志从多民族国家国情、中国民族关系的本质和内容、中国民族关系的状况和趋势、维护民族团结、民族区域自治与国家统一、能否仿效西方模式、中国民族政策的价值取向等方面,对多民族国家的历史进行了介绍,把国内外的民族情况作了对比,就民族政策实施的可行性作了阐述。整个讲座旁征博引、有理有据,以无可辩驳的事实充分说明了我国民族工作道路是稳定延续,符合中国国情的。报告对我省今后做好民族工作,全面依法推进民族事务治理体系改革,提供了有力的政策依据和理论遵循。国家宗教局政法司司长韩松为研讨班作了题为《规范宗教事务管理,提高法制化水平》的专题讲座。韩松透过宗教工作的新形势、新要求、新挑战,阐述了加强宗教工作法治建设的重要意义,同时对《宗教事务条例》的修订情况作了具体阐述。
  向红琼在主持《依法治国与民族工作》专题讲座时强调,我省是一个多民族省份,民族地区发展事关决胜脱贫攻坚、同步全面小康工作大局,民族工作则承载着推动少数民族和民族地区发展的重要使命。法治是做好新形势下民族工作、推动民族地区加快发展的重要保障,是团结全省各族群众共同实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要推动力。当前,民族工作呈现新特点,面临着许多新挑战、新任务、新目标。希望各位学员要结合工作实际,认真消化吸收讲座的精神要义。充分运用法制思维和法治方式手段,推动民族事务治理体系和治理能力与水平的不断提高,把法治贯彻到民族工作的每一个领域和环节,做到既不回避矛盾、又不被现象所迷惑。要创新民族工作思路,贴近民族工作实际,走进各民族心坎里,拉近与群众的距离,推进民族工作不断实现规范化、制度化、常态化、法制化。

  王茂爱在主持《规范宗教事务管理,提高法制化水平》专题讲座时强调,宗教工作十分重要复杂,必须高度重视,深刻领会,认真把握。韩松同志的讲课精彩生动,对我们正确认识和把握好宗教问题,正确对待和做好宗教工作,很有帮助。希望大家结合实际认真理解消化,切实把工作做好。
  全省各市(州)党委和政府分管领导、统战部负责人、民宗委主要负责同志,贵安新区党工委和管委会分管领导、政治部负责人、社管局主要负责同志,各县(市、区)党委和政府分管领导,省民宗委兼职委员单位负责人,省属高等院校分管领导和统战部长,省民宗委机关各处室、委属单位主要负责人共300人参加本次专题研讨班学习。


上一篇:贵州双语教材编写研讨会在贵阳召开

下一篇:陈宗荣、马国华应邀为全省民族宗教工作专题研讨班作专题讲座