您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委副主任徐飞率调研组到道真开展支持民族自治县、民族乡加快发展政策调研

更新时间:2017-04-18 信息来源:遵义市民宗委、道真自治县民宗局 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为落实2017年贵州省政府工作报告中关于“制定支持民族自治县、民族乡加快发展的政策措施”任务,4月12日,省民宗委副主任徐飞率省委政策研究室、省发改委、省财政厅、省教育厅、省扶贫办、贵州财经大学等相关单位人员组成的调研组到道真自治县开展民族政策调研,遵义市属相关部门和遵义市2个自治县8个民族乡代表等50余人参加调研座谈会。

  会议听取了遵义市直相关部门及2个自治县8个民族乡贯彻落实国家民族政策、推动当地经济社会发展取得的成效、存在的困难和问题及意见建议。     

1492151890277072206.jpg

  会议认为,近年来,遵义市认真贯彻落实“一法两规”、《民族乡行政工作条例》等民族法律法规,紧紧围绕党中央、省关于民族工作的重大决策部署,围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,抢抓机遇、突出重点、精心组织,努力推动民族自治县、民族乡经济社会发展,取得了一定成绩。但自治县和民族乡仍然属于“欠发达、欠开发”的农业山区,民族地区经济社会发展还存在许多突出困难和问题。 

  会议就支持民族自治县、民族乡加快发展政策措施提出建议。一是督促指导各地切实加大宣传力度,不断提高全社会贯彻执行民族区域自治制度的自觉性和主动性;二是关心和支持民族自治地方的经济社会发展,在政策、项目、资金方面给予更多的政策倾斜和扶持;三是进一步加强民族立法工作,切实保障少数民族的合法权益,尽快出台相关优惠政策,在项目安排、土地审批和资源开发等方面下放一定权限,在土地收益、税收分配和行政性收费等方面更为优惠;四是进一步加大民族地区教育、文化等社会事业投入力度,在人才培养、引进、分配、待遇上向发展优势不足的民族地区倾斜;五是进一步加大对金融机构督促,使符合民贸企业贷款的企业,都能承贷一年期民贸流动资金贷款;六是加大对民族自治地方财政转移支付力度;七是加大民族干部培养力度。 

  会前,调研组还实地走访了道真自治县大磏镇“中国傩城”和“仡佬文化园”。

 

 

 

 



上一篇:省民宗委副主任徐飞率调研组到毕节市开展支持民族自治县、民族乡加快发展政策调研

下一篇:全省民族古籍普查联络与管理工作培训会在贵阳召开