省民宗委副主任徐飞率调研组到毕节市开展支持民族自治县、民族乡加快发展政策调研 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委副主任徐飞率调研组到毕节市开展支持民族自治县、民族乡加快发展政策调研

更新时间:2017-04-18 信息来源:毕节市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为落实2017年贵州省政府工作报告中关于“制定支持民族自治县、民族乡加快发展的政策措施”任务,确保民族地方与全省同步建成小康社会,4月13日,省民宗委副主任徐飞率省委政研室、省发展改革委、省民宗委、省财政厅、省教育厅、省扶贫办、省财经大学等部门人员组成的调研组到毕节市调研并座谈,听取毕节市民族政策贯彻落实、经济社会发展情况汇报和支持自治县、民族乡经济社会发展的意见、建议。毕节市政府、市政协、市委组织部、市民族工作领导小组25个成员单位分管负责人,威宁自治县、大方县、黔西县政府分管负责人、民宗局主要负责人和七星关区阴底乡、大方县凤山乡等5个民族乡主要负责人参加座谈会。

  会上指出,当前,毕节市民族自治县和民族乡经济社会发展存在基础设施水平低、产业发展缓慢和社会事业发展滞后等问题,急需省级在政策、项目资金、人力资源开发和智力支持等方面给予倾斜。建议在支持民族自治县、民族乡加快发展方面要突出抓好四个方面工作:一是突出民生导向,加强基础设施建设;二是突出产业扶持,加快民族地区经济发展;三是突出政策扶持,加快民族地区社会事业发展;四是突出对口帮扶,加快同步小康步伐。

  徐飞在讲话中强调,十二五”以来,全省各级党委、政府高度重视民族自治县、民族乡工作和民族政策的贯彻落实,民族自治县、民族乡经济社会取得长足发展。但由于历史和自然原因,民族自治县、民族乡依然是全省在推进脱贫攻坚、同步小康进程中的短版。为弥补民族自治县、民族乡发展短版,省政府即将出台支持民族自治县、民族乡加快发展差别化政策。根据省政府部署,此次调研工作,重点了解掌握民族自治县、民族乡经济社会发展状况,查找“十二五”以来民族政策在民族自治县、民族乡落实中存在问题和困难,分析有关支持政策存在缺陷、不足的原因。威宁自治县是民族大县,毕节民族乡占全省民族乡总数37%,研究好毕节民族自治县和民族乡发展现状和政策需求,对省差别化政策出台具有重要意义。毕节市各部门务必重视此次调研工作,希望各参会单位特别是威宁自治县和全市72个民族乡会后要再次认真全面总结民族政策贯彻落实情况,向调研组提供有针对性和可操作性的措施意见、建议,为省政府制定出台差别化政策提供依据。

  座谈会上,市民宗委主任全面汇报了毕节市民族自治县、民族乡经济社会发展状况及民族政策的贯彻落实情况,市委组织部等10个市直部门,威宁自治县、大方县、黔西县政府和七星关区阴底乡、大方县凤山乡等5个民族乡政府在座谈会上发言。


上一篇:省民宗委副主任徐飞率调研组到六盘水市开展支持民族乡加快发展政策调研

下一篇:省民宗委副主任徐飞率调研组到道真开展支持民族自治县、民族乡加快发展政策调研