您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省人口较少民族率先小康评估验收组赴黔南开展验收评估工作

更新时间:2017-04-11 信息来源:黔南州民宗委 贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  4月6日-4月7日,省民宗委副主任徐飞率领由省小康办、省民宗委、省发改委、省信息中心等部门有关人员组成的人口较少民族聚居村率先小康评估验收组,赴黔南州平塘县、独山县,就2016年人口较少民族率先小康村开展小康评估验收工作。州政府副州长杨从明,平塘县、独山县政府主要负责人,州直相关部门负责人参加座谈并陪同实地评估验收。

  根据省扶持人口较少民族发展工作领导小组办公室通知要求,本次评估验收工作主要通过开展自评、召开座谈会、实地对照检查和入户调查等多种方式进行。黔南州对平塘县、独山县涉及的11个人口较少民族聚居行政村提前开展自查评估,并向评估验收组提交了自评报告。通过对照小康统计监测指标、小康歌谣指标和十个全覆盖指标,黔南州11个村各项指标均已基本达标,除个别指标有较小波动外,大多数指标稳步提升,部分缺项指标争取在2017年底前全部达标。

1491721650338028737.jpg

  省评估验收组对黔南州在扶持人口较少民族发展工作中出台了扶持实施意见,明确目标任务,加强协调沟通,积极整合资源和力量,加大扶持力度,推动人口较少民族率先全面小康创建工作给予了充分的肯定。针对率先小康中还存在的困难和问题,省验收组提出:一是充分认识到人口较少民族率先小康的重要意义,要精准施策,查缺补漏,为34个人口较少民族聚居村2017年率先实现全面小康总体目标奠定坚实基础,提供坚强保障;二是人口较少民族独特文化元素的流失、民族特色文化不明显问题需要引起高度重视,要注重民族文化的挖掘、保护和传承;三是要认真总结精准扶贫的经验,率先小康村要经得住检验,人口较少民族示范村形成的经验可向其他地方进行推广;四是对发展相对滞后的聚居村要采取差别化的政策措施,加大投入力度,要特别关注产业和就业问题,处理好贫困村脱贫与率先小康的关系。

1491721658307017702.jpg

 

上一篇:首期“省民宗委干部职工能力素质提升大讲堂”开讲

下一篇:省人口较少民族率先小康评估验收组赴黔东南州开展评估验收工作