您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

首期“省民宗委干部职工能力素质提升大讲堂”开讲

更新时间:2017-04-10 信息来源:人事处、贵州民族报、贵州省民族研究院 点击数: 次 【字体: 打印本页

  4月6日,“省民宗委干部职工能力素质提升大讲堂”2017年首次讲座开讲。中央民族干部学院党委委员、副院长杨胜勇作题为《学习能力提升》的专题讲座。省民宗委党组书记、副主任石松江主持讲座并讲话。省民宗委副主任吴建民、张和平,巡视员刘晖出席会议。

  讲座中,杨胜勇首先从“对学习行为的再认识”、“关于学习力”两个方面出发,就如何理解学习与学习力作了详细解读。他认为,学习不是简单的重复与复制,而是不断地探索与创造。正因为人类具有探索未知事物的好奇心的推动,才有今天的文明和进步。学习是高度个性化的,也是快乐的。

\

  杨胜勇认为,知识经济时代的领导必须具备五个素质要求,即以更快捷速度从外部资源中获得有价值的新信息、新知识、新技能,为组织发展提供有力支撑;自身具备很强的学习能力与创新精神,能有效促进学习型组织建设,以提升组织的核心竞争力;更加懂得如何指导下属并成为真正的导师教练;勇于变革并具有领导变革的能力;具有很强的沟通能力,善于内外交际,创造良好发展环境这些素质要求。杨胜勇还引用了大量生动形象的实例,旁征博引、深入浅出地分析讲解了“如何提升学习力”。整个讲座生动形象,既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性。

  石松江指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央成功开辟了中国特色社会主义新实践新局面新境界,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,对民族宗教工作提出了新任务新要求新希望。全省民宗系统干部职工都要思考如何才能不断提升学习能力,积极应对新形势新任务,推动民族宗教工作实现新发展。

  石松江强调,一是要提高思想认识,在主动学习、提升自我上做好“心到”。要学会树立主动学习、提升自我的理念,切实把学习当作拓展视野的钥匙。要学会树立勤于学习、乐于学习的理念,把学习作为拓展精神空间、思想容积的顶梁柱,做到学无涯,思无涯,其乐亦无涯。要学会树立进学致和、行方思远的理念,把学习作为坚定理想信念、提升党性修养、提升政治觉悟的灯塔,做到认清自我、看清方向、坚守道路。要积极主动地参与学习、投入学习,不断提升自身能力素质,在新时代日益激烈的竞争中勇立潮头;二是要提升能力素质,在博闻强识、汲取“营养”上做好“眼到”。要加强政治理论的系统学习,自觉学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规、学习中央、省委和委党组重大决策部署,把握好政治方向,自觉维护核心,推进重点工作。要加强民族宗教业务知识的系统学习,认真学好学深学透民族工作“一法两规定”、宗教工作“两个条例”等民族宗教工作的基本遵循,推动依法行政,创新管理方式,促进效能提升。要加强对科技文化、社会经济等各方面新知识的系统学习,切实个人知识储备和个人涵养,学会用新理念新思想新战略解决民族宗教事业发展中的重点、难点问题;三是要推动工作实践,在学习基层、服务发展上做好“身到”。要学会把理论和实践紧密结合,不断把民族宗教工作推上新台阶。要注重调查研究,党员尤其是党员领导干部要有向下看的眼睛和向下学的态度,要多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去深入调研,了解真实情况,总结经验,发现问题,研究问题,解决问题。要注重理论性创造,省民宗委系统广大党员干部要学会把马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系与本处室、本单位的实际情况相结合,继续弘扬我们党“摸着石头过河”的求索精神,“空谈误国,实干兴邦”的实践精神,熟练掌握理论与实际相结合的方法,鼓励创新、宽容失败、注重总结,在以习近平总书记为核心的党中央的指引下,分析新情况,解决新问题,不断做出更多更好的,符合实际需要的理论性创造,以实干实绩迎接党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开。

  省民宗委机关各处室、委属各单位副处级以上干部及全体党员干部参加活动。

 

上一篇:第六届全省少数民族文艺会演将首次采用集中与巡回演出创新方式

下一篇:省人口较少民族率先小康评估验收组赴黔南开展验收评估工作