贵州省扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作启动会召开 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

贵州省扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作启动会召开

更新时间:2016-12-27 11:53 信息来源:经发处 点击数: 次 【字体: 打印本页
  12月23日,贵州省扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作启动会在贵阳召开,省政府副省长陈鸣明讲话,省政府副秘书长周乐职主持会议。
  启动会上,与会代表观看了全省人口数量较少民族贫困村基本情况视频,省民宗委副主任徐飞通报了65个人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作情况,省扶贫办、黔东南政府、黔南州政府以及从江县政府,结合本部门本地区实际,就如何做好人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作作交流发言。
\
  陈鸣明指出,要提高思想认识,切实增强做好人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作的责任感和使命感。人口数量较少民族贫困村整体脱贫,是实现全面建成小康社会的客观要求,是深入实施大扶贫战略的具体行动,是建设民族团结进步繁荣发展示范区的生动实践。65个人口数量较少民族贫困村,大多数位于月亮山、瑶山等深山区、石山区,自我发展能力比较弱。65个村的贫困发生率平均为28%,远远超出全省14.3%的平均值。要坚持精准扶贫、精准脱贫,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,因村施策、因户施策、因人施策,争取在较短的时间内实现攻坚克难的目标,在全省大扶贫工作格局中走前列、做表率,使人口数量较少民族贫困村率先脱贫、率先小康,成为民族团结进步繁荣发展的新示范。
  陈鸣明要求,要突出工作重点,坚决打好人口数量较少民族贫困村整体脱贫攻坚战。要准确把握目标任务,解决好“扶持谁”“扶什么”“怎么扶”“如何退”的问题,确保《贵州省扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫实施方案》目标的实现。要大力改善基础设施,通过基础设施建设,改善生产生活条件;通过易地扶贫搬迁,改善生存发展条件;通过完善公共服务,增强群众获得感。要切实增强发展能力,注重产业选择,注重长短结合,注重主体培育,注重就业培训,注重劳务输出。要突出民族地区特色,整体脱贫要与生态环境相结合,要与民族文化的保护和传承相结合,要与民族团结进步示范创建相结合。要激发群众内生动力,提升群众思想素质,加强基层组织建设,加强村级民主管理。
  陈鸣明强调,要精心组织实施,统筹推进人口数量较少民族贫困村整体脱贫各项工作。要压紧压实工作责任,各级各有关部门要高度重视65个贫困村整体脱贫工作,要把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,坚决打赢这场脱贫攻坚战。要优先实施帮扶措施,要在项目安排、资金投入、人才保障等方面体现优先。要有序开展对口帮扶,各对口帮扶部门要对帮扶县人口数量较少民族贫困村进行重点帮扶,在项目、资金等方面给予优先安排、倾斜支持。要建立健全工作机制,建立项目备案制度、监测调度制度、信息报送制度,统筹推进人口数量较少民族贫困村的脱贫攻坚工作。
  周乐职在总结时强调,各级各部门要抓好全省人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作启动会会议精神的传达学习和贯彻落实,要抓好目标任务的分解落实,要抓好扶贫项目的跟踪落实,要抓好工作推进的督促检查落实,深入推进全省人口数量较少民族贫困村的整体脱贫工作。
  涉及65个人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作的省发展改革委、省财政厅、省交通厅等省直单位负责人,65人口数量较少民族贫困村所在市(州)、县(市)政府分管领导、民宗局和扶贫办负责人出席启动会。

上一篇:省民宗委召开《贵州省扶持人口较少民族发展“十三五”专项建设规划》评审会

下一篇:国家民委武陵山片区(铜仁)联络员年度工作总结会召开