省民宗委主任向红琼到晴隆县三宝彝族乡调研 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委主任向红琼到晴隆县三宝彝族乡调研

更新时间:2016-12-12 信息来源:贵州民族报 贵州民族歌舞团 点击数: 次 【字体: 打印本页
  12月9日,省民宗委党组书记、主任向红琼,省民宗委党组成员、副主任张和平一行到晴隆县三宝彝族乡调研,并率省民宗委“和谐家园”到三宝彝族乡慰问演出。向红琼调研时强调,要抢抓脱贫攻坚机遇,着力加大脱贫攻坚工作力度,不让一个少数民族群众在脱贫攻坚的历史进程中掉队。
  黔西南布依族苗族自治州州委副书记、州长杨永英,副州长范华,州民宗委主任王丽蓉,晴隆县委副书记、县长查世海等陪同调研。
  作为全省20个极贫乡镇之一,三宝彝族乡是省委副书记、省长孙志刚的定点帮扶点。三宝彝族乡是黔西南自治州唯一的彝族乡,属于国家一类贫困乡镇,少数民族占全乡总人口5853人的98.7%,2016年建档立卡贫困人口为680户2243人。
  在认真听取晴隆县脱贫攻坚、民族宗教工作和三宝彝族乡定点包干脱贫攻坚工作情况汇报后,向红琼指出,三宝彝族乡是晴隆县极贫乡镇,脱贫攻坚难度大,任务艰巨,要抢抓脱贫攻坚机遇,实现同步小康的统筹考虑,突出特色,着力加大脱贫攻坚工作力度,不让一个少数民族群众在脱贫攻坚的历史进程中掉队。要充分利用政策机遇,坚持脱贫长短结合,坚持脱贫攻坚与同步小康同步谋划,进一步补齐公共服务短板,特别是基础设施方面的短板,实现教育、医疗等公共服务均等化,从根本上拔穷根。
  向红琼要求,要建强基层组织,提高组织化程度,采取“公司+村委会+合作社+贫困户”等多种模式,努力实现更高层次的解放和发展生产力。要精准施策,突出产业和就业的民生根本,激发群众内生动力,提高群众组织化程度,移风易俗,用好易地扶贫搬迁政策,全力提升教育、医疗水平。脱贫攻坚不是最终目的,同步小康才是最终目的。
  在省民宗委“和谐家园”赴三宝彝族乡慰问演出活动上,向红琼指出,把民族地区作为脱贫攻坚主战场,体现了中央和省委省政府对民族工作的高度重视、对民族地区经济社会发展的关心支持、对广大少数民族群众的亲切关怀。省民宗委“和谐家园”赴全省20个极贫乡镇慰问演出,就是要宣传和展示我省优秀的民族文化,丰富民族地区各族人民的文化生活,增进民宗部门与少数民族地区群众的联系,在演出中传播先进文化和社会主义核心价值观,引导各民族群众激发内生动力,进一步坚定我省各族干部群众发展的信心和决心。
  杨永英指出,三宝彝族乡要严格贯彻落实省民宗委此次调研精神,进一步明确工作重点,逐项落实脱贫攻坚各项工作。晴隆县各级干部要以高昂的斗志,投入到脱贫攻坚这场战役中,敢打硬仗、善打硬仗,不断凝聚脱贫攻坚的强大正能量,早日实现同步小康。
  省民宗委、黔西南自治州民宗委和晴隆县民宗局,对三宝彝族乡部分贫困少数民族贫困群众进行了慰问。
  省民宗委办公室、规划财务处、经济发展处、文教宣传处等相关处室负责人陪同调研。

\

 

上一篇:贵州先行先试加强民间信仰事务管理

下一篇:省长基金课题“贵州省世居少数民族制度文化研究”评审会在贵阳召开