您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省长孙志刚在晴隆县三宝彝族乡蹲点调研脱贫攻坚工作

更新时间:2016-10-13 信息来源:黔西南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  10月9日至11日,省委副书记、省长孙志刚深入到定点包干脱贫攻坚的极贫乡镇——黔西南州晴隆县三宝彝族乡蹲点调研。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示要求,全面落实省委决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,始终把定点包干脱贫攻坚使命扛在肩上,齐心协力、共同努力,坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚战,让山区群众过上幸福生活。

111.png  

  孙志刚冒雨来到三宝乡大坪村、干塘村和三宝村,深入农户与山区群众拉家常,详细了解群众生产生活情况,同种养大户探讨做大做强脱贫产业有效途径,抽查贫困户精准扶贫结对帮扶责任人帮扶工作情况,与基层干部群众共商脱贫致富良策,向山区群众送去了党和政府的温暖。他说,三宝乡脱贫攻坚任务艰巨,基层党员干部使命在肩,要坚定信心决心,积极帮助贫困群众转变观念,跟上时代步伐,因地制宜、因户制宜找准致富路子,依靠辛勤劳动过上好日子。要精准完善、及时更新建档立卡贫困户信息,在帮扶责任人发生变动时,及时接上任务链、责任链,让脱贫攻坚包保责任制切实发挥作用。

222.png

  11日上午,孙志刚召开会议听取三宝乡脱贫攻坚情况汇报。他指出,三宝乡是全省20个极贫乡镇之一,脱贫攻坚任务重、时间紧。要进一步增强责任感、使命感,一刻都不能耽误,丝毫都不能松懈,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持从实际出发,努力走出一条贫困乡镇可持续的脱贫路子,形成可复制可推广的经验。要把易地搬迁作为扶贫的一个重要途径,做细做实群众工作,充分尊重群众意愿,认真算好成本账,以岗定搬、以产定搬,支持跨县搬迁安置,让更多山区群众走出大山、摆脱贫困。要把发展产业作为脱贫攻坚的根本,立足资源禀赋和市场需求,找准让当地群众稳定脱贫增收致富的产业,深入研究产业链、价值链、利益链,创新产业脱贫利益联结机制,充分发挥龙头企业、农民专业合作社、种养大户等带动作用,及时帮助解决资金、技术、市场等方面困难,推动扶贫产业尽快发生裂变、做大做强,促进更多贫困群众增收脱贫。要抓好交通、水利、电网等基础设施建设,提升教育、医疗、养老等基本公共服务水平,改善贫困群众生产生活条件。要根据现代交通运输网的变化,合理调整生产力和城镇空间布局,积极引导企业和群众沿着交通干线集聚发展。要进一步转变工作作风,深入细致具体地把脱贫攻坚各项工作、各个环节、各个细节都研究清楚,解放思想、实事求是、开拓创新,以扎实务实的工作确保脱贫攻坚取得更大成效。

333.png

  调研期间,孙志刚看望慰问了三宝乡定点包干脱贫攻坚指挥部前线工作队成员。

  省政府秘书长唐德智,省民政厅厅长罗宁,省账政厅厅长晏婉萍,省国土资源厅厅长朱立军,省水利厅厅长王扬,省水库和生态移民局局长王应政,以及省交通运输厅、省扶贫办相关负责人,黔西南州委书记张政,州委副书记、州长杨永英等陪同调研或参加会议。

 


上一篇:《布依汉英大词典》编纂工作会暨业务培训会召开

下一篇:2016年民语翻译专业职称初审会召开