巴特尔:挖掘潜力、补齐短板,不让一个民族掉队、不让一个地区落下 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

巴特尔:挖掘潜力、补齐短板,不让一个民族掉队、不让一个地区落下

更新时间:2016-09-14 10:12 信息来源:国家民委网站 点击数: 次 【字体: 打印本页

  9月12日,第二届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会在湖北省恩施土家族苗族自治州召开。中央统战部副部长、国家民委主任、党组书记巴特尔出席会议并讲话。

  巴特尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央领导同志有关重要批示精神,准确把握“十三五”发展的新形势、新要求,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快推进自治州全面建成小康社会步伐,为确保与全国同步实现全面小康,促进“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大贡献。

\

巴特尔出席第二届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会并讲话

  会议指出:

  自治州是我国全面建成小康社会的重点、难点和短板

  “十二五”时期,在党中央、国务院的重视关心和各地方的大力援助下,经过各族干部群众的砥砺奋进,自治州圆满完成了“十二五”规划目标任务,推动各项事业取得了显著成绩,呈现出产业结构不断优化、发展条件大幅改善、民生事业持续发展、重点领域改革不断深化、对外开放水平稳步提高、生态建设扎实推进、民族团结进步和社会和谐稳定的良好局面,积累了既坚定信心又实事求是、既自力更生又善于争取、既解当务之急又谋长远之策、既发挥优势又保持开放进步、既追求跨越式发展又确保长治久安的宝贵经验,值得认真总结交流、相互学习借鉴。

  自治州是我国全面建成小康社会的重点、难点和短板,要清醒看到自治州与发达地区的差距,准确把握当前自治州发展面临的困难和挑战,特别是自我造血能力不足、区位条件制约明显、交通基础设施建设仍然落后、脱贫攻坚任务异常艰巨、人与自然的矛盾依然突出、实现长治久安任重道远等重点难点问题,采取更加有力、更加切实可行的政策措施,促进自治州加快全面建成小康社会步伐。

\

陈改户主持会议

  会议强调:

  确保自治州与全国全省同步全面建成小康社会

  全面建成小康社会,一个民族都不能少,一个地区都不能少。进入“十三五”,自治州面临的发展机遇前所未有,要牢固树立并切实践行“五大发展理念”,全面贯彻落实党的民族政策和中央有关决策部署,不断深化重点领域改革和激发内生动力,着力解决结构不合理问题,筑牢生态安全屏障,不断扩大对内对外开放,坚决打赢脱贫攻坚战,力争在体制机制创新、构筑各民族共有精神家园、兴边富民强国睦邻、建设美丽中国、实施“一带一路”战略等方面走在前列,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

\

第二届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会会场。

  会议要求:

  挖掘潜力、补齐短板,确保不让一个民族掉队、不让一个地区落下

  各地区各部门要牢牢把握中央最新决策部署,特别是习近平总书记等中央领导同志一系列重要指示批示精神,结合自治州实际情况,坚决把中央最新精神落到实处。牢牢把握全面小康奋斗目标,紧紧围绕教育、就业、扶贫、基础设施、生态等事关各族群众切身利益的问题,挖掘潜力、补齐短板,确保不让一个民族掉队、不让一个地区落下。牢牢把握民族团结这一生命线,持久深入开展民族团结进步创建活动,促进各民族交往交流交融。牢牢把握齐抓共管的光荣传统,完善体制机制,充分调动资源力量,形成推动自治州发展的强大合力。

\

全国30个自治州的主要负责同志参加了会议。

  国家民委副主任陈改户主持会议,湖北省委常委、统战部长梁惠玲致辞。部分国家民委委员单位和有关部门负责同志,国家民委各有关部门负责同志,辖有自治州的省区民族工作部门主要负责同志,以及全国30个自治州的主要负责同志等100余人参加了会议。

  本次会议为期两天。会议期间,恩施、凉山、延边、伊犁、怒江、湘西6个自治州作大会交流发言,与会代表进行实地考察调研。

上一篇:俞正声:发挥社会各阶层各群体优势和作用 为全面建成小康社会凝聚强大力量

下一篇:中国伊斯兰教协会举行古尔邦节招待会 刘延东孙春兰等到会祝贺