孙春兰:认真做好定点扶贫工作 坚决打赢脱贫攻坚战 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

孙春兰:认真做好定点扶贫工作 坚决打赢脱贫攻坚战

更新时间:2016-03-25 12:53 信息来源:贵州日报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  孙春兰在贵州调研时强调

  认真做好定点扶贫工作

  坚决打赢脱贫攻坚战

  3月21日至24日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰赴我省黔西南州、毕节市调研,出席统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会并发表重要讲话。孙春兰强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,按照中央统一部署,落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真做好定点扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚出席统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会,并参加在毕节市的调研活动。

  三月的贵州,春意盎然,生机勃勃。地处滇桂黔石漠化集中连片特困地区的黔西南州望谟县、晴隆县是中央统战部定点扶贫县,孙春兰非常牵挂那里的各族人民,非常关心贫困群众生产生活情况。3月21日至22日,孙春兰深入望谟、晴隆的农村、厂区、企业、学校,与基层干部群众亲切交谈,实地调研当地脱贫致富及统一战线开展定点帮扶工作进展情况。孙春兰先后来到贵州光秀生态食品有限公司、晴隆县沙子镇三合村“晴隆羊”育种场、海权肉羊加工厂考察,参观晴隆山草场,与企业家、农民专业合作社负责人和农户深入交谈,共同探讨脱贫致富新路子。她对当地立足自身实际发展特色优势产业带动周边农户就业的做法表示肯定,她说,不同的贫困地区情况差别很大,要立足当地实际,找到切实可行的脱贫办法。很多贫困县的生态系统脆弱,要更加注重绿色发展,推进绿色生产,依托生物资源优势加快发展特色优势产业,围绕这些产业发展尽可能地帮助引进投资主体、开展科技服务、指导搞好市场营销。

  孙春兰来到望谟县新屯街道牛角村,看望慰问当地群众。她先后走进贫困户成智富和杨胜碧家中,仔细查看他们的住房、口粮,亲切询问家庭情况、面临困难以及下一步打算,到村卫生室看望生病群众,与基层干部群众和驻村工作队员座谈交流,共话脱贫办法。孙春兰还来到望谟民族中学,了解师资培训和远程教学情况。孙春兰指出,党和政府一直非常关心贫困群众的生活,中央对打赢脱贫攻坚战进行了全面部署,各级党委都签订了脱贫攻坚责任书、立下了军令状,决心之大、力度之大前所未有。有我们党的坚强领导、有全社会广泛支持、有贫困地区群众的艰苦奋斗,我们一定能打赢这场脱贫攻坚战。孙春兰强调,实现脱贫目标,说到底还得靠自己努力。基层组织要想尽一切办法找准发展路子、争取各方支持,带领群众脱贫。要发动广大群众有点子的出点子、有技术的出技术、有经验的出经验、有力气的出力气,共同努力打赢脱贫攻坚战。

  3月23日,孙春兰出席了统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会,发表重要讲话,对统一战线聚力脱贫攻坚、推动毕节试验区建设发展提出了明确要求。会前,孙春兰与陈敏尔、孙志刚,以及参加座谈会的代表一道,参观了毕节多党合作助推脱贫攻坚成果展,考察了位于中华职教社对口帮扶的金海湖新区的毕节职教城、农工党中央参与毕节试验区建设同心助医工程示范项目大方县人民医院、恒大集团结对帮扶大方县易地扶贫搬迁项目奢香古镇、上海市委统战部牵线引进的大方雪榕生物科技有限公司等统一战线协调和引进的帮扶项目,了解项目推进情况,与大学生、企业职工和基层干部群众亲切交流,对统一战线参与毕节试验区建设发展所作的贡献给予了充分肯定。

  3月24日,孙春兰冒雨来到毕节市黔西县林泉镇海子村调研。春天的海子村,山上果园,山下田园,鲜花盛开,黔西北传统民居与青山绿水相融合,大棚、滴灌等遍布田间地头。沿着文化长廊,孙春兰走进村民杨庆兰家,与她亲切交谈,询问她的生活、家庭等情况。孙春兰还考察了海子村产业发展情况,对海子村“四在农家·美丽乡村”建设给予了充分肯定。

  调研期间,孙春兰强调,搞好定点扶贫,是中央交给统一战线的重要任务。统一战线开展定点帮扶,要着力在精准上下功夫。要与定点扶贫县党委、政府搞好对接,在帮扶谁、帮什么、怎么帮方面与当地干部群众共同研究、充分协商,确保帮扶工作符合实际需求,努力做到帮扶对象精准、帮扶项目精准、帮扶方式精准。

  中央统战部常务副部长张裔炯,中央统战部副部长兼秘书长冉万祥,省委常委、省委统战部部长刘晓凯,省委常委、省委秘书长刘奇凡陪同调研。

上一篇:省民宗委、省文化厅调研赴京民族文艺会演剧目《嘎老》

下一篇:王正伟:要依法对宗教事务进行管理