省委副书记、代省长孙志刚到铜仁市调研 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省委副书记、代省长孙志刚到铜仁市调研

更新时间:2015-12-08 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

    12月5日至6日,省委副书记、代省长孙志刚到铜仁市调研,宣讲中央扶贫开发工作会议精神。他强调,要按照省委常委(扩大)会议和陈敏尔书记要求,把学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神作为一项重要政治任务,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加快推进大扶贫战略行动,精准谋划,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

   孙志刚首先来到贵州大龙汇成新材料公司,实地查看烟气脱硫煤电锰一体化循环经济项目。他鼓励企业坚持创新引领,依托当地好政策、好资源,扎下根来加快发展。贵州星龙玻璃公司是以生产中高端玻璃器皿为主的企业,孙志刚叮嘱企业负责人瞄准市场需求,做精产品,做强品牌,带动更多配套企业落户贵州。在铜仁市高新区电子商务产业园,孙志刚通过视频与农村淘宝合伙人实时互动,对发展农村电商促进扩大就业、带动群众增收的做法表示肯定。

    对“一方水土养不起一方人”的山区贫困群众来讲,实施易地扶贫搬迁是最彻底、最有效的脱贫途径,孙志刚对此尤其关心。碧江区漾头镇九龙村桐木坪组地处深山,交通不便,生产生活条件落后,长期处于欠开发状态。孙志刚走村串户了解村民搬迁意愿、存在困难,要求当地干部尊重群众意愿,加强思想引导,积极稳妥推进自然村寨整村搬迁,帮助困难群众早日摆脱贫困。孙志刚来到龙江新村易地扶贫搬迁安置点,细致了解安置规模、房屋结构等情况,强调要综合考虑贫困家庭人口组成、脱贫能力等因素建好安置房,搞好配套设施建设,完善后续扶持政策,加强技能培训,促进多渠道就业,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能致富。

    孙志刚还深入武陵山腹地的侗族村寨走访慰问贫困户,为他们送去党和政府的温暖。在村民李凡军家,孙志刚与一家老小围坐在火炉旁,详细询问他们的土地收成、社会保障等情况,听说他们通过种植柑橘、葡萄增加了收入,下一步还准备发展林下养殖,孙志刚非常高兴,祝愿他们的日子越过越好。孙志刚对因病致贫、因病返贫问题十分关心。得知低保户刘云现身患重病,家庭陷入困境,孙志刚向他详细介绍新农合、大病保险、医疗救助等政策,希望他坚定信心、放下包袱,在党和政府的帮助下把病治好,勉励他正在读初三的孩子好好学习,将来通过就业让家人过上更好的生活。期间,孙志刚还考察了百丽鞋业公司、农夫山泉公司、银泰铝业公司、万山国家矿山公园。

    12月6日下午,孙志刚组织召开座谈会,宣讲中央扶贫开发工作会议精神,听取铜仁市和各区县工作情况汇报,对铜仁市经济社会发展取得的成绩给予了充分肯定。他指出,中央举全党全国全社会之力打赢脱贫攻坚战,为贵州扶贫开发和经济社会发展提供了难得历史机遇。当前和今后一个时期,要按照省委常委(扩大)会议和陈敏尔书记要求,把学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神作为一项重要政治任务,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全省之力,集全省之智,卧薪尝胆,苦干实干,坚决打赢这场输不起的攻坚战。

    孙志刚强调,铜仁市要贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四大问题,进一步把扶贫对象、扶贫主体、扶贫路径、扶贫措施搞精准,层层分解任务、层层压实责任、层层传导压力,挂图作战,挂牌督办,把中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署落细落小落实。要千方百计争取国家和对口帮扶城市及各方支持,促进自我发展能力显著提升,推动各项事业上台阶、上水平。要自觉践行五大发展理念,强力实施大数据战略行动,以大数据理念和“互联网+”思维促进脱贫攻坚,推动传统产业转型升级,大力提高政务服务效率,全面提升社会管理水平。在促进本土企业发展壮大的同时,要加大招商引资力度,加快引进一批核心竞争力强、辐射带动力大的企业和转型升级后的产业,积极培育新的经济增长点。要始终把人民群众的冷暖尤其是困难群众的生活放在心上,切实做好年底困难群众生活保障工作。

    铜仁市和省直有关部门负责人参加调研。

 


上一篇:省民宗委副主任徐飞率调研组到黔西南州调研

下一篇:省民宗委副主任徐飞到黔西南州、安顺市调研