省民宗委副主任吴建民到贵阳市调研社区民族工作 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委副主任吴建民到贵阳市调研社区民族工作

更新时间:2015-05-15 信息来源:政法处 贵阳市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

\
与贵阳市及其相关区民宗部门座谈交流

  为深入了解贵阳市社区民族工作开展情况,5月13日,省民宗委副主任吴建民率相关处室人员到贵阳市调研社区民族工作,并与贵阳市民宗委及其各区民宗局主要负责人座谈交流。

\
在南明区沙南社区调研

  吴建民深入南明区沙南社区、白云区大山洞社区,听取社区有关负责人关于城市民族工作开展情况的汇报,实地查看少数民族服务接待窗口、民族文化墙、民族工作室及工作台帐、档案等,并视察大山洞社区利用“微平台”开展少数民族事务预约办理有关情况。

  吴建民充分肯定了近年来贵阳市城市民族工作取得的成绩和进行的探索,希望总结经验、加大力度,继续走在前列。他指出,随着城市化进程的推进,大量少数民族人口进入城市、各民族交错居住在同一社区的现象日益普遍,城市社区民族工作在民族工作全局中的地位越来越重要,这要求各级民宗部门要及时转变观念、主动适应新常态,做好“教育、引导、管理、服务”八字文章,让城市民族工作凸显亮点和特色。

  吴建民指出,城市民族工作要把着力点放在社区,把落脚点体现在社区,要以“让城市更好地接纳少数民族群众、让少数民族群众更好地融入城市”为目标,努力营造社区内各民族互相学习、理解、支持和欣赏的氛围;要抓好流入地和流出地的两头对接,建立完善双向沟通协作机制;要借助城市社区现有平台,建立和完善民族工作的信息收集、服务管理、宣传教育、援助救助等平台,将社区民族工作纳入到社区服务管理体系建设之中;要推动“公共服务同质、法制保障同权”的落地,努力为少数民族群众提供均等化的公共服务,依法保障少数民族群众的合法权益,依法妥善处理涉及民族因素的问题。

\
在南明区沙南社区考察社区民族工作台账资料

上一篇:党政“一把手”要亲自抓

下一篇:赵克志 陈敏尔在黔西南州调研扶贫开发工作时强调领导干部要带头"遍访贫困村贫困户"