省民宗委副主任张和平到黔南州、安顺市开展双语教育调研 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委副主任张和平到黔南州、安顺市开展双语教育调研

更新时间:2015-05-07 15:02 信息来源:民语办 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为摸清全省双语人才需求情况,合理规划“十三五”民族语言文字工作,4月27日-30日,省民宗委副主任张和平率省民语办负责人,到黔南州、安顺市开展双语教育调研。

\

  在黔南州,调研组先后到省级双语和谐示范点——荔波县瑶山民族小学、永康小学和都匀坝固小学调研,并与当地民宗工作部门和学校负责人座谈。

\

  在安顺市,调研组分别到紫云自治县新驰小学、镇宁自治县扁担山民族乡中心民族小学和安顺市民族中等职业学校,就双语人才需求、双语服务需求和双语教育情况进行调研,并与当地相关部门负责人座谈。参会人员一致认为,在少数民族聚居地区还普遍存在汉语言障碍,各项工作的开展都有一定难度,教育、公检法等部门都急需懂当地少数民族语言的“双语人才”。

\

  在调研了解各地双语教育开展情况后,张和平强调,开展双语教学不仅是为解决汉语言障碍,也是保护、传承民族语言文化的重要手段。随着各民族的交往交流交融,少数民族不仅要学好国家通用语言,也要传承好本民族语言,这将有利于各民族团结进步,促进国家的稳定和发展。

上一篇:陈敏尔:以高度的紧迫感使命感责任感把传统村落保护发展叫响抓实

下一篇:全国人大农委调研组到黔东南州调研扶贫开发工作