省民宗委副主任吴建民到铜仁开展民族乡立法、城市民族工作调研 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委副主任吴建民到铜仁开展民族乡立法、城市民族工作调研

更新时间:2015-04-27 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为加快推动民族乡立法工作进度,深入了解基层民族乡政权、社会发展、经济建设、城市民族工作开展情况,4月20日-23日,省民宗委副主任吴建民率调研组先后到铜仁市思南县、碧江区、万山区开展调研并座谈。

\

  调研中,思南县、碧江区、万山区分别向调研组汇报了本地贯彻落实《民族乡行政工作条例》的基本情况,并结合本地实际及各自职能职责,从不同角度对正在开展的民族乡立法工作提出意见、建议。

  吴建民对铜仁市贯彻实施党和国家民族政策法律法规、维护少数民族权益、加快少数民族地区发展等方面工作给予了充分肯定,并对进一步做好民族乡工作提出要求。一是要进一步正确认识民族乡作为民族区域自治补充形式的政治地位和价值意义,强化民族意识,打好“民族牌”,充分学好用好党的民族政策法律法规,多争取项目资金;二是民族乡目前的困难和问题,也是我国在改革开放中存在的问题,但党的民族政策不会变,党对少数民族和民族地区的关心、扶持不会变,各地在民族乡撤并问题上一定要慎重,对民族乡的发展一定要有信心,目前开展的民族乡立法工作就是将民族乡应享有的政策权益、发展红利以法制形式固化下来,助推民族乡更好更快发展;三是要深入广泛地开展多形式的民族政策法律法规宣传,加大少数民族地区优惠政策的学习贯彻力度,使各级各部门多为民族乡的发展出谋划策,在项目和资金上给予民族乡倾斜支持,不断拓宽民族地区的发展空间。在全面同步小康建设进程中,一个民族乡都不能少;三是要进一步强化民族团结进步、促进社会和谐稳定,构建民族团结工作的长效机制,为铜仁创建全国民族团结进步示范市作出贡献。

\

  在城市社区民族工作调研中,调研组一行先后到梵净山社区、东门社区办公地点和服务窗口等进行实地调研,并与社区工作人员交流座谈。吴建民充分肯定了铜仁城市社区民族工作,指出铜仁社区民族工作迈出了步子,探出了路子,初见了成效,做到工作有机制、教育有载体、管理有网格、引导有套路、服务有手段、矛盾有化解。

  对于如何做好新形势下的城市民族工作,吴建民提出,要着重做好“教育、管理、引导、服务”八个字文章,实现四位一体,探索建立“民族政策法规的宣传站”、“四个认同的加油站”、“民族事务的管理站”、“社情民意的汇聚站”、“困难问题的援助站”,在城市民族服务管理实践中做出铜仁特色、铜仁亮点、铜仁经验。

\

上一篇:省民宗委传达全国民族团结进步创建活动经验交流现场会精神

下一篇:国家民委副主任丹珠昂奔到遵义湄潭县调研