贵州首届中华优秀传统文化“青春使者”暨民族服饰“形象大使”评选结果出炉 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

贵州首届中华优秀传统文化“青春使者”暨民族服饰“形象大使”评选结果出炉

更新时间:2014-12-23 18:15 信息来源:文宣处 点击数: 次 【字体: 打印本页
  12月21日,由共青团贵州省委、省民宗委、省青年联合会联合主办的2014贵州首届中华优秀传统文化“青春使者”暨民族服饰“形象大使”评选活动在贵阳落下帷幕。省民宗委巡视员刘晖出席颁奖典礼并讲话,共青团贵州省委副书记刘锐、徐锡广等出席颁奖典礼。

  刘晖指出,我省是多民族省份,多姿多彩的民族文化源远流长,有着悠久的历史,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是我国文化宝库中的瑰宝。少数民族服饰文化是我省各族兄弟姐妹在长期的生产劳作和各民族交往融合中逐渐形成的,它反映的是各民族同胞对生活的向往和赞美,对祖先、对英雄的缅怀和崇敬,人们从中可感受到各民族积极向上的精神内涵,领略到各民族热情奔放、勇于拼搏、奋发向上的精神,给人以美和艺术的享受。千百年来,民族服饰技艺代代相传,不断发展,不断创新,具有广泛的群众基础,对于促进民族文化交流、增进民族团结起到了积极作用。

  此次大赛通过将少数民族服饰传承与创新相结合、优秀传统文化与时尚元素相结合、文化建设与经济建设相结合、组织运行与市场运行相结合的方式,在全省范围内发掘、培养和打造一批中华优秀传统文化传播人才,大力营造学习宣传中华优秀传统文化的浓厚氛围,鼓励和带动全省青少年积极传承中国优秀传统文化。进一步推进“明礼知耻,崇德向善”主题教育活动,切实加强爱国主义教育、弘扬民族精神,引导全省青少年积极践行社会主义核心价值观,为贵州经济社会实现后发赶超凝聚青春正能量作出积极贡献。

上一篇:省民宗委传达学习全省民族工作会议精神

下一篇:《贵州省志·宗教志》通过复审