您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

玉屏侗族自治县成立30周年庆典隆重举行

全国人大民委、国家民委祝贺团团长周世学出席并致辞 省人大副主任龙超云出席 省祝贺团团长、副省长蒙启良致辞

更新时间:2014-11-10 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  屏箫引凤,玉笛飞声;舞水含笑,侗乡欢歌。11月7日上午,素有“箫笛之乡”、“中国油茶之乡”,“侗族艺术之乡”美誉的玉屏侗族自治县成立30周年庆典暨“中华民族一家亲”走进侗乡玉屏庆祝活动在玉屏隆重举行。

\

  全国人大民族委员会、国家民委祝贺团团长、国家民委机关党委副书记、纪委书记周世学出席活动并致辞,省人大常委会党组书记、副主任龙超云,省祝贺团团长、副省长蒙启良,国家民委原副主任、全国总工会原副主席江家福,贵州省祝贺团副团长、省民宗委主任吴军,贵州省祝贺团副团长、省政府副秘书长张汉林,省人大常委会原副主任、省侗学会会长杨序顺,省民宗委副主任吴建民等出席庆祝活动。铜仁市市委书记刘奇凡,市委副书记、市长夏庆丰出席活动,市祝贺团团长、市委副书记李建等出席活动并致辞。

  周世学代表全国人大民委、国家民委祝贺团对玉屏侗族自治县成立30周年表示热烈祝贺。他指出,30年来,玉屏抓住改革发展机遇,经济社会发展取得显著成就。30年的发展历程充分证明了我党民族理论与政策的准确与英明,充分体现了我国民族区域自治制度的巨大优越性。中央民族工作会议从战略高度为民族地区进一步发展指明了方向,要紧紧围绕“共同团结进步,共同繁荣发展”这一民族工作主题,准确把握区域特点和优势,更加注重科学发展,更加注重民生优先,更加注重和谐共享,不断加快全面建成小康社会和构建和谐社会的步伐,进一步谱写民族团结进步事业新篇章。

  蒙启良代表省政府和省祝贺团向玉屏各族人民致以节日的祝贺。他指出,30年来,玉屏沐浴着党的民族政策灿烂阳光,沿着民族区域自治正确道路,经济实力大幅提升、社会事业全面进步、文化事业繁荣发展、民族团结进步事业扎实推进、城乡面貌日新月异、人民生活水平极大提高,这充分显示了中国特色社会主义的巨大优越性,印证了民族区域自治制度的旺盛生命力。他要求,玉屏要以30周年县庆为契机,全面落实中央和省的决策部署,牢牢抓住国家支持民族地区发展和我省创建民族团结进步繁荣发展示范区的历史机遇,注重增强自我发展能力,不断推动经济社会发展迈上新台阶,为实现全省同步小康作出新贡献。

  李建代表铜仁市四家班子向玉屏各族人民致以节日的祝贺。他说,玉屏侗族自治县自成立以来,认真落实《民族区域自治法》,紧跟改革发展步伐,团结全县各族人民务实苦干、艰苦奋斗,创造了历史上发展最好、发展最快、群众得实惠最多的时期,为实现科学发展、后发赶超奠定了坚实基础。他希望玉屏要把成立30周年当成加快发展重要里程碑和续写辉煌新起点,紧紧围绕民族工作主题,狠抓主基调、主战略,大力发扬“苦干实干、开放创新”的新时代铜仁精神,奋力推进民族团结进步事业取得新发展,谱写科学发展、后发赶超新篇章。

  1984年11月7日,经国务院批准,撤销玉屏县,设立玉屏侗族自治县,成为全国五个侗族自治县之一。近年来,玉屏自治县围绕“黔东区域性中心城市、黔东工业聚集区、西南旅游集散地”的战略目标,抢抓国发2号文件和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》的历史性机遇,坚持科学发展,奋力后发赶超,统筹“五位一体”,推进“四化同步”,玉屏这片古老而神奇的土地发生了翻天覆地的变化。2013年,全县完成工业总产值 130亿元,为1984年1600万元的812.5倍。规模企业发展到77户,全县规模以上工业企业完成工业增加值 20.52亿元。工业固定资产投资46.57亿元,为1984年657万元固定资产投资额的708.87倍。民营经济个体企业注册4971户,为1984年的10.62倍。全县城镇居民人均可支配收入为18989元。全县农民人均纯收入达6982元,是1984年293元的23.83倍。全县小康实现程度达90.9%,挤进贵州省经济建设强县之列,今年被评为“全国民族团结进步创建活动示范县”。

  活动结束后,举办了“中华民族一家亲·走进侗乡玉屏”文化下基层大型文艺演出。

  活动期间,该县通过举办庆典大会、全国侗族理论研讨会、赶坳活动、“金玉翠屏”图片展、美术作品展、山地自行车邀请赛、“村村同乐、和谐玉屏”农村趣味技能运动会、“讴歌生活、唱响玉屏”群众露天歌舞,铜仁市庆祝《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施30周年座谈会等系列活动,回顾30年来的发展历程,展示30年来的发展成果。

  参加当天活动的还有:全国人大民族委员会、国家民委和省、铜仁市祝贺团,大连民族学院、贵州大学、贵州民族大学祝贺团,河北省、四川省、湖南省、广西壮族自治区及友好市区县祝贺团相关领导同志,全国、省、市侗学会专家学者及社会各界人士。

上一篇:贵州省第一部苗族电影故事片《苗山花》开机拍摄

下一篇:丹珠昂奔:沿着中国特色解决民族问题的道路前进