人民日报:促进民族团结进步事业迈上新台阶 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

人民日报:促进民族团结进步事业迈上新台阶

——中央民族工作会议引发各族干部群众强烈反响

更新时间:2014-10-08 13:28 信息来源:人民日报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  9月28日至29日召开了中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。会议全面分析了我国民族工作面临的国内外形势,阐述了当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针,在各族干部群众中引起强烈反响。

  西藏自治区党委副书记、区人大常委会主任白玛赤林说,习近平总书记的重要讲话,为我们进一步做好民族工作指明了前进方向。西藏是民族区域自治区,民族工作关乎全局,对我区改革发展稳定具有重要意义,西藏自治区一定要坚持走中国特色、西藏特点的发展路子,用好用活中央赋予的特殊优惠政策,着力解决好各族群众最关心最直接最现实的利益问题。

  青海海北藏族自治州祁连县统战部部长李振业说:“这次中央民族工作会议把民族团结摆在一个突出的位置上,明确提出民族地区工作方法就是争取人心。在维护稳定的大背景下,提出要注重精神层面的建设,一方面保护好、传承好少数民族的传统文化,另一方面要结合社会主义核心价值观建设,提高中华民族认同感。”

  “正是因为有了民族团结的大好局面,才有我们今天的好日子。”宁夏回族自治区灵武市关渠清真寺管委会主任杨培栋说,关渠清真寺辐射多个乡村,这些年村民们生活越来越富裕,不少年纪大的穆斯林实现了朝觐的夙愿。大家都心怀感恩。“所以,我们的清真寺不仅仅要念好古兰经,也要念好‘致富经’和‘政策经’。”

  内蒙古自治区阿拉善盟赛汗桃来公安边防派出所民警杨大庆说:“通过学习,我们体会到过去的工作还有不到位的地方。过去更多地关心牧民的生活物质需求,从经济上为他们提供帮助多,情感上沟通少一些。现在我们每一位干警认识到,还要更多地和他们进行情感上的沟通。”

  贵州省大方县八堡彝族苗族乡乡长李福寿表示,经过通村路、退耕还林、黔西北民居亮化等为民工程,山沟沟里面的小寨已成为一个个环境优美、房屋亮丽、道路通家的苗寨、彝寨。这一切的改变离不开党中央的指导和对地方民族的好政策。“通过本次学习习近平总书记的讲话内容,更加深刻的了解到民族工作全局和长远的重要性。”李福寿说。

  “民族团结红利”激活了广西的发展潜力:2005年至2013年,全区生产总值增长2.6倍,财政收入增长3.2倍。广西壮族自治区政府发展研究中心副主任叶乐阳说,“中央民族工作会议提出,要支持民族地区加快经济社会发展,这进一步坚定了广西各族人民加快发展的信心和决心。”

  “民族工作在新疆有着重要地位。”新疆维吾尔自治区民族宗教委员会政法处处长刘明说,在新的形势下,民族工作还面临许多新情况新问题。“中央民族工作会议廓清了一些错误观点和认识,坚定了我们做好民族工作的信心和决心。我们将高度重视做好民族工作,切实把中央关于民族工作的部署要求落到实处。”

  云南省民族宗教事务委员会主任赵立雄表示,习近平总书记发表重要讲话,为我们进一步做好民族工作提供了指导思想和正确方向。未来将着手研究编制加快云南少数民族和民族地区经济社会发展的系列专项规划,全面推进云南民族团结进步边疆繁荣稳定创建工作。

上一篇:贵州召开纪念民族区域自治法实施30周年研讨会

下一篇:民族团结是各族人民的生命线