六盘水市四项措施推动古籍整理工作跨越发展 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

六盘水市四项措施推动古籍整理工作跨越发展

更新时间:2014-01-24 00:00 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  2013年,六盘水市民委坚持围绕中心,服务大局的工作理念,开创了民族古籍工作“发改有项目,财政有盘子,城镇建设有元素,美丽乡村有符号,古籍传人有地位,搜集整理有成效”的工作局面,促进了民族古籍工作的跨越发展。

  一是科学谋划思路。确立了“以民族古籍收集整理研究为核心,以民族古籍传承人和非物质文化遗产保护为重点,以融入主流工作为动力,主动抢占发改项目位子,努力剂进财政经费盘子,种好民族文化‘自留地’,耕好民族古籍‘责任田’,促进民族古籍工作跨越发展”的工作思路。

  二是凸显文化优势。六盘水市境内存有彝文古籍7800多册、铭刻和摩崖40多处、口碑古籍万余首、彝文古籍传承人毕摩140多人、彝族口碑古籍万余首、传承人600多人;有苗文古籍460余册、其中汉字记苗语的老苗文300余册、自创型苗文古籍160多册、苗文古籍传承人30多人、苗族口碑古籍万余首、传承人600余人;有布依文古籍6000余册、其中,汉字记布依语古籍6000多册、斯拉夫字母记录布依语古籍1册、布依文古籍传承人布摩100余人、布依族口碑古籍万余首,传承人300多人;有仡佬族原生态古籍一件、摩崖铭刻一处、仡佬族口碑古籍300余首、口碑古籍传承人30多人;有回族古籍阿文碑68通、阿文古籍传承人阿訇30多人、回族口碑古籍100余首、传承人40多人;有满汉合璧碑一通。通过民族古籍学科理论体系对众多民族文化资源进行系统整合,促进了项目立项。

  三是发挥机构优势。六盘水市是全省唯一市县两级都有民族古籍办的地区,经过20多年的实践历练,培养和造就了一批民族古籍学科骨干和学科带头人,成为其他部门无法替代的民族古籍工作的中坚力量。按民族和个人特长将市县古籍机构及人员进行学科整合,形成机构人才优势。

  四是彰显学术优势。六盘水市民民委在翻译整理出版《夜郎同亭》、《盘县彝族古歌》、《彝族民歌选》等古籍的基础上,参与了国家课题《中国彝汉字典》、《中国彝汉英字典》、《中国彝文字集》、《中国仡佬母语生态研究》,省长课题“六盘水彝族历史文化研究”等课题攻关。出版了《六盘水市民族志》,《贵州六盘水市彝族辞典》,《六盘水民族风情》等书籍,填补了六盘水文化人类学的空白。编制规划建成“海坪彝族文化园”和“陇脚布依风情园”,拍摄了《六盘水彝族风情》电影,填补了六盘水民族文化园和影视人类学的空白。

  通过上述工作的整体推进,夯实了“民族古籍搜集整理”立项基础,“民族古籍搜集整理”进入了市发改委规划的市级第一批项目,获前期项目工作经费25万元。

                                                  

上一篇:省民委副主任吴建民到肇兴镇看望困难群众

下一篇:省社科院专家赴平塘开展毛南族“十二五”发展中期评估调研