关于《贵州省民宗委 中共贵州省委组织部 中共贵州省委统战部 贵州省教育厅 贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省公务员局关于推进民族地区干部双语学习工作的实施办法》的解读 - 政策解读 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 正文

关于《贵州省民宗委 中共贵州省委组织部 中共贵州省委统战部 贵州省教育厅 贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省公务员局关于推进民族地区干部双语学习工作的实施办法》的解读

更新时间:2018-08-31 点击数: 次 【字体: 打印本页
  一、《实施办法》出台背景

  习近平总书记指出,“在民族地区当干部,少数民族干部要会讲汉语,汉族干部也要争取会讲少数民族语言”。2016年10月,国家民委、中央组织部、中央统战部、教育部、人力资源社会保障部、国家公务员局印发《关于推进民族地区干部双语学习工作的意见》,对民族地区干部双语学习工作作出安排,要求有关省区结合实际出台相应的举措。

  二、《实施办法》出台的目的、意义

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央民族工作会议精神,贯彻落实中央六部委局《关于推进民族地区干部双语学习工作的意见》。省民宗委联合省委组织部、省委统战部、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省公务员局下发了《关于推进民族地区干部双语学习工作的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  该《实施办法》对培养和建设与民族地区发展相适应的、民汉双语兼通的干部队伍,对加强民族地区政权建设、服务当地经济社会发展、推进民族团结进步创建事业具有十分重要的意义。

  三、《实施办法》的主要内容

  《实施办法》主要包括充分认识干部双语学习工作的重要意义、指导思想和基本原则、推进民族地区干部双语学习的政策措施、保障机制等四方面内容。

  在政策措施方面,重点提出九项具体内容:

  \

  四、落实工作的保障机制

  (一)组织领导。各级民宗、组织、统战、教育(语委)、人社、公务员工作部门要在各级党委和政府领导下,充分认识推进民族地区干部双语学习的重要意义,增强责任心和紧迫感,把此项工作纳入重要议事日程,纳入部门工作规划,明确职责,加强协作,作出部署,狠抓落实。

  (二)经费保障。各级各部门要加大干部双语学习工作经费投入,统筹安排人才发展专项资金、民族教育专项资金等用于推进双语学习等系列工作,并积极争取本级财政、发展改革等部门制定制度性措施,确保工作顺利推进。

上一篇:《贵州省民族乡保护和发展条例》解读

下一篇:《省民宗委关于在易地扶贫搬迁社区开展四帮服务推进五共社区建设的意见》政策解读