《贵州省民族乡保护和发展条例》解读 - 政策解读 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 正文

《贵州省民族乡保护和发展条例》解读

(2018年8月22日)

更新时间:2018-08-31 14:24 点击数: 次 【字体: 打印本页
  多民族聚居的贵州,有53个少数民族,其中17个世居少数民族,有14个世居少数民族都单独或联合建立了民族乡,民族乡现有数量共计193个,在全国居首位,占全国1077个民族乡的近18%。

  民族乡全国最多

  上世纪80年代,根据国务院《关于建立民族乡的通知》规定,到80年代末期,贵州的民族乡数量曾多达454个。此后,贵州的民族乡和全国大多数地方一样,呈逐步减少趋势,到2011年时已锐减到253个,目前只有193个。

  民族乡作为民族区域自治制度的重要补充形式,是贵州省全面贯彻落实民族区域自治制度的重要抓手,也是贵州成为全国民族八省区之一的重要因素。

  加快民族乡发展是民族工作的重要任务,应该看到,民族乡在保护和发展中却存在着一些问题:一是在推进城镇化进程中,一些地方没有充分考虑民族乡的具体情况,对民族乡不适当地进行撤并,导致民族乡数量急剧减少;二是民族乡大多地处偏远地区,基础设施建设落后,发展相对滞后,人民生活水平普遍不高,已成为贵州省脱贫攻坚、同步小康的短板。贵州934个贫困乡镇中有166个是民族乡,占现有民族乡总数的86%;三是由于市场经济的冲击,民族文化传承人大量外出务工经商,造成民族乡的民族文化严重流失;四是民族乡基础薄弱,人才储备不足,制约了各项社会事业的发展。

  民族地区发展史上的一件大事

  为保护好日渐减少的民族乡,我省针对民族乡的发展进行立法,从民族乡的保护、经济发展和社会发展等多个方面,规定一般不得撤销合并民族乡,民族乡享受的是建制镇的待遇。同时,还设定“民族文化生态示范乡”的命名条件和程序,从多个方面加强对民族乡文化生态的保护。

  2017年6月2日,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议表决通过了《贵州省民族乡保护和发展条例》(以下简称《条例》),《条例》自2017年8月1日起施行。

  作为全国民族乡最多的省份,此间及时出台民族乡保护和发展条例,不仅有利于进一步助推贵州民族乡经济社会文化等的跨越发展,而且对新的历史时期国家层面修订原有的民族乡工作条例,都有积极的借鉴和启发意义。

  从调研、论证到审议通过,《条例》经历了三年的漫长时间。

  省人大常委会表决通过的《贵州省民族乡保护和发展条例》,是贵州省民族团结进步事业的一件大事。《条例》的颁布,对于巩固我省民族团结的大好局面,全面实现省委第十二次党代会提出的“决胜脱贫攻坚,同步全面小康,实现“百姓富、生态美的多彩贵州新未来”的奋斗目标,具有重要的推动作用。

  《条例》进一步规范了贵州省民族乡的撤销、合并等程序,对促进民族乡经济社会发展和脱贫攻坚作出明确规定。

  出台《条例》就是要坚持统一领导、协同推进,保障和促进民族乡经济、政治、文化、社会、生态文明等各项事业发展,增进民族团结,保障少数民族合法权益;《条例》的出台,对于有序推进涉及民族乡的调整改革、维护少数民族和民族乡的合法权益无疑具有十分重要的现实意义;《条例》的出台,让边远贫困少数民族乡的群众看到了更多的希望,经济社会发展有了更多更好的政策支持;《条例》的出台,在省级层面为保障和促进民族乡经济、政治、文化、社会、生态文明等各项事业发展,增进民族团结,少数民族合法权益提供了政策保障,为民族乡实现脱贫攻坚打下坚实基础;《条例》的出台,符合我省保护、发展民族乡工作实际,将对我省各市(州)县(区)民族乡的经济、社会、文化发展以及精准扶贫脱贫攻坚工作起到重要的指导和监管作用。

  以民族乡这一行政区域为单位,进行民族文化、社会、经济、政治、生态五位一体的系统性建构,并突出保护和发展的主题,即是在充分尊重少数民族历史上形成的经济、社会、文化、生态的活态系统价值内涵基础上,将发展的成果,通过法治化路径,更加公平合理,可操作的惠及到民族乡发展与可持续发展的包容性潜能之中。

  内容丰富、职责具体、措施明确

  《条例》篇幅虽然不长,不到4000字,条款也不算多,才33条,但对民族乡保护和发展的措施非常有力度。

  一是把民族乡保护和发展的职责具体化。《条例》明确规定了政府及职能部门的职责,特别是进一步明晰并强化了县级人民政府的责任。明白提出要做什么,怎么做,可操作性非常强;

  二是明确民族乡享受建制镇待遇。这是《条例》的核心条款,“镇”和“乡”在现行体制下享有不同的扶持政策,“镇”可获得城镇建设资金项目扶持,而“乡”则很少或者没有。民族乡由于发展起点低,基础薄弱,明显处于劣势。既然农村城镇化是发展趋势,要贯彻执行好党的民族平等团结政策,就不能把民族乡作为普通的乡来对待,应该在城镇化建设中享受建制镇的扶持待遇,加快缩小与建制镇的发展差距;

  三是明确民族乡不能随便撤销或者合并。《条例》除了对民族乡撤并程序作了严格规定之外,还将省人民政府民族事务主管部门意见前置。使民族事务部门的职责具体化。这项规定,为民政部门职能作用的有效发挥提供了积极的支持。这是《条例》对民族乡保护的最大亮点;

  四是坚持发展和生态底线,保护和发展并重。《条例》规定符合条件的民族乡可以申请命名为民族文化生态示范乡,设定了“民族文化生态示范乡”命名条件和程序,为加强对民族乡的民族文化和生态环境的保护提供了目标和方向,将会成为民族乡基本的发展导向;

  五是充分发挥双语教育人才的特殊作用。《条例》规定,对以少数民族语言为主要交流工具的民族乡,农村学前教育和义务教育阶段优先聘用通晓当地少数民族语言的人员,并由县级人民政府给予岗位补贴。这是在对农村教师给予生活补贴的普惠政策基础上,承认双语教师特殊作用的具体举措,也是对具有“双语”技能的教师的尊重;

  六是多途径支持民族乡加快脱贫攻坚步伐。面对贵州省正全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,为帮助民族乡获得更多的发展机遇,《条例》对支持民族乡扶贫开发、产业发展、旅游开发、移民搬迁、金融服务、基础设施建设、农业结构调整、电子商务发展等内容均作出了明确规定。

  机制创新、举措可鉴

  《条例》将自然资源与文化等资源进行乡级层面的整合,要求规划先行,保障投入,整体推进,形成合力。在县级统筹扶贫资源的国家改革举措才刚刚启动之时,贵州省即从民族乡的层面先行深入,强力推进。使“五个一批”“六个精准”等还在困惑于由村到乡到县的互动机制难于打通之时,《条例》以民族乡为突破口的减贫体制、机制创新,使民族乡的减贫发展坐上了整体性政策先行的直通车。

  随着《贵州省民族乡保护和发展条例》的颁布和施行,贵州省193个民族乡将会进一步加快脱贫攻坚和全面小康的步伐,并且在民族文化的保护和传承等方面为贵州省守底线、走新路、奔小康做出独特的贡献。

上一篇:图解:贵州关于进一步压缩企业开办时间的通知

下一篇:关于《贵州省民宗委 中共贵州省委组织部 中共贵州省委统战部 贵州省教育厅 贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省公务员局关于推进民族地区干部双语学习工作的实施办法》的解读